Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Эксперты: Российский легпром — «потенциальный покойник»

АКС-Реальный сектор, 5 октября. В Санкт-Петербурге в рамках Международной выставки «Индустрия моды» сегодня прошел «круглый стол», посвященный развитию российской легкой промышленности и мерам господдержки предприятий этой отрасли, сообщает «Росбалт». Как отмечали участники «круглого стола» (производители текстиля, одежды, руководители малых и средних предприятий), отрасль сегодня находится в депрессивном состоянии, без поддержки со стороны государства легкая промышленность России - это «потенциальный покойник». Объемы выпускаемой продукции в отрасли продолжают падать. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), легкая промышленность РФ только к концу 2005 года по сравнению с 1991 годом сократилась на 84,3%. Отечественная легкая промышленность выпускает в расчете на одного россиянина менее 1 единицы трикотажных изделий, менее 0,3 пары обуви, 0,25 кв. метров шерстяных тканей, отмечает «Росбалт».


Однако, по мнению директора ФГУП «Производственно-коммерческий центр» Минпромэнерго РФ Олега Кащеева, отрасль все же «пока еще жива». По его данным, в настоящий момент в легкой промышленности России задействовано порядка 500 тыс. человек, работает около 20 НИИ, заказы которых лишь на 3-4% обеспечивает государство. В целом производственные мощности российского легпрома сегодня загружены лишь на 58%, но износ оборудования очень высок — лишь 1,5% всего технологического оборудования имеют срок эксплуатации до 5 лет.


При этом, отметил Кащеев, рынок легкой промышленности по всему миру и в России стремительно растет. По его словам, только официальный российский рынок оценивается в $44 млн, к 2010 году ожидает рост рынка в 2 раза.


«Однако сейчас доля отечественных товаров на рынке легкой промышленности в России составляет лишь 18,4%. Необходимо и стратегически важно, чтобы отечественные товары составляли порядка 50% рынка. Легпром связан со многими смежными отраслями и обслуживает весь хозяйственный комплекс страны, от космоса и обороны с высокими технологиями до сельского хозяйства», - подчеркнул Кащеев.


Наряду с объективными причинами — глобализацией и мировым разделением труда, отсутствием у России достаточной сырьевой базы — существует и ряд субъективных причин. Причем многие из них можно устранить продуманной государственной политикой, расширением частно-государственного партнерства.


Сегодня порядка 60% продукции на российском рынке является нелегально ввезенной. Рынок легкой промышленности полностью открыт, практически не предусмотрено никаких преференций для отечественного производителя. Не выделяются средства на модернизацию изношенного оборудования, а сами предприятия не в силах изыскать средства на эти цели. Как известно, в Турции осуществляется масштабная государственная поддержка легпрома, вплоть до компенсации расходов на участие в выставках в других странах. Практически все развитые страны проводят комплекс мер по защите своих производств. В США, Италии и Германии легкая промышленность составляет порядка 8% ВВП, в России — менее 1%. Как отметил Кащеев, даже Узбекистан выделил на поддержку отрасли более $50 млн.

06.10.2006- пятница
Источник: AKSnews.Ru




 

Сайт обновлён 24.02.2015