Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Легпром станет малым бизнесом

Развитие малого предпринимательства в легкой промышленности - один из важных вопросов, затронутых на заседании Комиссии по текстильной и легкой промышленности Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям. Начальник отдела промышленной политики в легкой промышленности Минпромэнерго России Сергей Шумилин на заседании Комиссии выступил с докладом «О мерах по развитию легкой промышленности до 2010 года». В своем выступлении он рассказал о работе легкой промышленности за 9 месяцев текущего года. Так, индекс текстильного и швейного производства составил 108,2%, производства обуви и изделий из кожи – 112,9%. Шумилин обратил особое внимание на тот факт, что таких положительных темпов роста объемов производства российский легпром достиг впервые за последние шесть лет. Налогооблагаемая база по импорту товаров и изделий легкой промышленности в РФ увеличилась на 746,1 млн долларов. Это свидетельствует об эффективности предпринятых правительством мер по выводу «из тени» недобросовестных импортеров. Создание цивилизованного рынка потребительских товаров является ключевой проблемой развития отечественной промышленности. Необходимо реализовывать государственную политику по защите внутреннего рынка от контрабандной и контрафактной продукции, «эта работа должна переходить на более высокий уровень», - заметил докладчик.

Значительное влияние на сдерживание оборота контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции оказывает техническое регулирование. Представитель Минпромэнерго напомнил, что в сфере легпрома предусмотрена разработка четырех технических регламентов. При этом бизнес может выйти с предложением о разработке дополнительных регламентов.

Особенное значение при осуществлении госполитики по поддержке легкой промышленности имеет, по словам Шумилина, таможенно-тарифное регулирование. На сегодняшний день более 70 видов ввозимого технологического оборудования освобождено от таможенных пошлин, однако это правительственное решение действует лишь до августа будущего года.

Сергей Шумилин также рассказал об основных направлениях предоставления субсидирования на возмещение процентных ставок по банковским кредитам в сфере легпрома. Так, бизнес может получить такую субсидию, если возьмет кредит на приобретение сырья и материалов (планируется увеличить долю возмещения с 1/2 на 2/3); кредит при поставке продукции на экспорт, в том числе и страны СНГ (существует возможность полного погашения процентов по кредиту); кредит на закупку технологического оборудования, не производимого в России.

Одним из наиболее важных был отмечен вопрос развития малого предпринимательства сферы легпрома. Он «способен помочь крупному бизнесу удовлетворить потребности рынка. Примеры этому уже есть. 23% продукции выпускается малыми предприятиями», - сказал представитель Минпромэнерго. Сейчас готовится новая концепция развития малого бизнеса в России и соответствующие изменения в законодательную базу по этому вопросу. «Мы не должны стоять в стороне, а активно участвовать в формировании концепции с теми изменениями, которые будут вноситься», - добавил он.

Подводя итоги, Шумилин обозначил, что чрезвычайно важно подробно расписать всю работу по развитию и поддержке легпрома, «однако сделать это в рамках одного плана невозможно». Тем не менее, прежде всего, следует подготовить и утвердить именно план по развитию текстильной и легкой промышленности в качестве основы, а потом в рамках реализации его мероприятий вносить предложения в законодательной сфере.



Справка о текущей ситуации развития легкой промышленности в январе-сентябре 2006 года

Рост производства в легкой промышленности за 9 месяцев 2006 года составил: в текстильном и швейном производстве – 108,2%, производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви – 112,9% к соответствующему периоду 2005 года.

Рост текстильного и швейного производства во многом обусловлен увеличением выпуска тканей – 101,3% (в том числе хлопчатобумажных – 100,6, шелковых – 106,5%, льняных – 111%, нетканых материалов типа тканей – 102,0%), белья постельного – 120,5%, чулочно-носочных изделий – 110,7%, ковровых изделий – в 2,8 раза и некоторых видов продукции в производстве одежды (выпуск костюмов увеличился на 7,7%, сорочек верхних – на 0,3%, костюмов рабочих – на 3,3%, пальто женских из натурального меха на 26,8%).

Вместе с тем в январе-сентябре производство шерстяных тканей сократилось на 11,2%, трикотажных изделий - на 3,8 процента.

В производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви существенно возрос выпуск хромовых кожтоваров - на 34,8% и жестких кожтоваров – на 29,5 процента. Производство обуви возросло на 10,0 процентов.

Развитию производства в легкой промышленности способствовала реализация Плана первоочередных мероприятий развития легкой промышленности, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от17 декабря 2004 г. № 1652-р и направленного на координацию усилий федеральных органов исполнительной власти по стабилизации развития отрасли, и в том числе оказание государственной поддержки организациям легкой промышленности.

В федеральном бюджете на 2006 год предусмотрены 100,0 млн. рублей на субсидирование закупки сырья. В январе-июне 2006 года субсидии получили 42 предприятия на сумму 30 млн. рублей. Кроме того, организации легкой промышленности имеют возможность получения возмещения процентных ставок по экспортным кредитам.

В соответствии с протоколом заседания Правительства Российской Федерации от 15 июня 2006 года №20 Минпромэнерго России доработало и в октябре направило в Правительство Российской Федерации план мероприятий по развитию легкой промышленности на 2006-2008 годы.

При доработке Плана особое внимание было уделено следующим направлениям:

* повышению инвестиционной привлекательности отрасли;
* защите внутреннего рынка от незаконного оборота товаров легкой промышленности;
* техническому перевооружению организаций;
* созданию условий, способствующих улучшению обеспечения отрасли сырьевыми ресурсами;
* использованию ведомственных целевых программ для реализации мер по развитию отрасли.

В I полугодии 2006 года улучшилось финансовое состояние отрасли – сальдированная прибыль возросла в 3,8 раза и составила 792,1 млн.руб., в том числе в текстильном и швейном производстве – 487 млн.руб. (январь-июнь 2005 года – убыток 5,6 млн.руб.), в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви – 305,1 млн.руб. (рост 144,6%) Доля прибыльных предприятий увеличилась с 60,7% в I полугодии 2005 года до 60,9% в I полугодии 2006 года, при этом в текстильном и швейном производстве доля прибыльных предприятий осталась практически на прежнем уровне – 60,2%, в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви – возросла с 63,2% до 65,5%. За указанный период рентабельность составила в текстильном и швейном производстве – 2,8%, а в производстве кожи, изделий из кожи и обуви – 4,7 процента.

Среднесписочная численность занятых в отрасли в январе-августе 2006 года составила 0,5 млн.чел., 96% к соответствующему периоду 2005 года (4,3% от общей численности занятых в промышленности).

Среднемесячная заработная плата работников в январе-августе составила 4720,9 руб. (120,7% к январю-августу 2005 года). При этом уровень зарплаты в отрасли остается самым низким по промышленности. Доля ее к уровню заработной платы по промышленности в целом составляет 42,2 процента.

В структуре экспорта легкой промышленности основную долю составляют суровые хлопчатобумажные и льняные ткани. В 2006 году экспорт тканей остается на уровне 2005 года. В январе-августе 2006 года экспорт хлопчатобумажных тканей составил 252,5 млн.кв.м на сумму 95,8 млн. долларов.
В 2006 году продолжился рост импорта одежды и обуви. За 8 месяцев 2006 года в Россию было завезено одежды на 935,3 млн.долл., импорт кожаной обуви составил 28,4 млн. пар, 416,4 млн.долларов.

25.10.2006- среда
Источник: Министерство промышленности и энергетики РФ




 

Сайт обновлён 24.02.2015