Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Хлопковый кластер начал всерьез интересовать зарубежных инвесторов

Хлопковый кластер на юге страны обретает все более конкретные очертания. Специально созданная в прошлом году Свободная Экономическая зона (СЭЗ) «Онтустик» проводит вполне успешную работу по привлечению потенциальных инвесторов, сообщает Казинформ. Сегодня на площади в 200 га., выделенных недалеко от Шымкента на территории Сайрамского района под строительство СЭЗ, работа кипит во всю. В прошлом году из республиканского бюджета было выделено 818 млн. 500 тыс. тенге. На эти деньги была разработана вся проектно-сметная документация, площадь огородили капитальным забором, построили административное здание, здание налогового комитета и таможни. Сейчас протягивают телефонную линию и газопровод. Электричество и водоснабжение пока временные, но на следующий год СЭЗ получит из РБ еще 2 млрд. 970 млн. Эти средства пойдут на строительство железной дороги до ближайшей станции, автомобильных - подъездной и внутренних - дорог, строительство подстанции, водопровода и канализации.

Планируется, что на территории СЭЗ будет построено не менее 15 фабрик глубокой переработки хлопка. Это должны быть вертикально интегрированные предприятия, со спектром возможностей от выработки из хлопковолокна пряжи до готового изделия. Здесь же будут расположены сертификационные отделы, представительство госстандарта, рассчетно-кассовые отделы банка, брокерские конторы, то есть все необходимые документы производители смогут оформлять, не выходя за территорию СЭЗ, как говорится, по принципу «одного окна». На 10 лет предприятия, построенные здесь, освобождаются от уплаты подоходного, земельного, имущественного налогов, таможенных пошлин.

«Однако у нас к инвесторам тоже есть ряд требований. В бизнес-плане должны быть четко указаны методы маркетинга – то есть способы сбыта продукции, рассчитана окупаемость, источник средств на строительство и оборудование, и главное, технологии должны быть самыми современными», - говорит директор СЭЗ «Онтустик» Куттыбек Жамашев.

Ежегодно в Южном Казахстане выращивается 420-450 тыс. тонн хлопка-сырца. Из него получается 110-150 тыс. тонн хлопковолокна. Это – сырье для прядильных фабрик. Сейчас в области переработкой хлопковолокна занимаются несколько предприятий («ЮТЕКС», «Казахский-Русский текстиль»), но они, несмотря на современное оборудование, в состоянии переработать не более 15-20 тыс. тонн волокна. Остальное по цене сырья продается за рубеж. По расчетам специалистов, фабрики, которые будут построены в СЭЗ, смогут переработать не менее 90 тыс. тонн волокна. Таким образом, почти весь выращенный хлопок будет превращаться в готовые изделия на территории Казахстана, а не Китая, России или Европы.

«Самая главная наша цель – это получение – максимальное – добавленной стоимости на тот хлопок, который мы сегодня выращиваем. Сейчас мы продаем его как сырье, но если довести его до готовой продукции, то стоимость его возрастет в 4-5 раз. Это абсолютно очевидная выгода для области», - говорит заместитель акима ЮКО Арман Жетписбаев.

Сегодня основная задача руководства области и СЭЗ – привлечь инвесторов. Условия, предложенные Казахстаном для строительства в ЮКО текстильных предприятий, заинтересовали уже многих. Существует список из 30 потенциальных партнеров, с которыми ведутся интенсивные переговоры. Достаточно известные компании хотят производить из нашего хлопка самые разнообразные товары: махровые полотенца и халаты, хлопчатобумажную ткань и одежду из нее, постельное белье, медицинские и косметические средства, трикотаж, ковровые изделия и гобелены, джинсовые ткани и многое другое.

Первыми ласточками, заявившими не просто о теоретическом интересе, стали две известные фирмы. На днях были подписаны соглашения об экономическом сотрудничестве с итальяно-швейцарской компанией «Мабитекс групп», с торговой маркой «Бинетон» - они готовы инвестировать 160 млн. евро, и швейцарской фирмой «ЮниМах Трейдинг». Так же южно-корейские компании уже всерьез говорят о желании строить в СЭЗ фабрику по производству медицинских и косметических спонжей из отходов хлопка.

Доля казахстанского хлопка на мировом рынке мала, однако, анализируя тенденции последних семи лет, нетрудно заметить резкий рост спроса на продукцию из этого сырья. Особенный всплеск был отмечен в последние два года, и к 2005 году мировое потребление хлопка составило 24,3 млн. тонн. Поэтому перспективы у казахстанского хлопкового кластера есть, считают аналитики. А непосредственно для юга эта отрасль имеет почти стратегическое в социальном плане значение. Сегодня в Южном Казахстане живет 2 млн. 350 тыс. человек. Около 1 млн. из них так или иначе связаны с хлопком.

После запуска предприятий СЭЗ появится еще как минимум 11 тыс. рабочих мест. И в основном будет востребован женский труд, что для юга тоже немаловажно. Это не только решит часть проблемы безработицы, но и социальные вопросы – сегодняшние домохозяйки смогут обеспечить себе старость, так как социальный налог и пенсионные отчисления останутся обязательными платежами для текстильщиков.

Интереснее станет и крестьянам. У них появится выбор – кому продавать свой сырец. Если сейчас рынок монополизирован хлопко-перерабатывающими заводами, которые, как правило, собой одинаковую цену, то с появлением новых предприятий возможность реализовать свой товар у хлопкоробов значительно расшириться.

03.11.2006- пятница
Источник: КАЗИНФОРМ




 

Сайт обновлён 24.02.2015