Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Размышления после деловой встречи

В Московской торгово-промышленной палате прошла встреча московских текстильщиков с предпринимателями текстильной и швейной промышленности провинции Гуандун (КНР).
Как считает председатель Торгово-промышленного комитета провинции Гуандун Лю Сяодие, эта встреча способствовала прямым контактам между бизнесменами обеих стран. Россия - важный для Китая партнер. Продажи текстиля и одежды из Китая в РФ составляют 7% от оборота Поднебесной. Вообще же на текстиль приходится 34% от всего китайского экспорта. Потенциал рынка в РФ велик, считает Лю Сяодие, торговые отношения необходимо утроить.
Представитель Московского независимого центра экспертизы и сертификации "Мосэкспертиза" Нина Семенихина информировала китайских производителей о необходимости обзаведения нашими т.н. сертификатами соответствия. Сделать это возможно двумя способами: пригласить "Мосэкспертизу" на свои производства, где совместно с санэпиднадзором будут осмотрены предприятия, продукция и сырье или же приехать в Москву с образцами изделий и указанием их состава.
По мнению гендиректора Центра содействия торговле и экономическому сотрудничеству с Китаем Виктора Ге, для улучшения контактов, "улучшения и увеличения" товарооборота следует открыть в Москве постоянно действующий филиал Гуандунской ярмарки. С обувью, говорит В.Ге, дело обстоит следующим образом. В Москве ее проектируют, в Китае производят. То же, считает В.Ге, надо делать и с одеждой - маловата она для россиян… Подобный вариант, якобы, качественнее и дешевле отечественного продукта - несмотря на таможню, перевозку и проч. издержки.
К сожалению, встреча "Гуандун - Москва" получилась весьма скромной: от провинции на встрече было полсотни производителей, с нашей стороны - одни посредники. Неужели нам в действительности только и остается - отправлять в Китай свои лекала, и там по ним на нас будут шить? Корреспондент "Бизнеса для всех" спросил В.Ге, правильно ли мы подобным образом поступаем - не "сдаем" ли окончательно отечественный легпром?
- Дело обстоит именно так, - признал В.Ге. - Вопрос номер один - то, что наша страна и ныне, спустя 15 лет после распада СССР, пребывает в развале. В этом Китай не повинен. Более того: без продукции Поднебесной мы бы сейчас ходили разутыми-раздетыми. Безусловно, необходимо поддерживать отечественного производителя. Я и сам за 10 лет работы в Китае "воткнул" на тамошний рынок "Урал" - единственный из наших автозаводов. Давайте все вместе подумаем, что надо делать в плане поддержки отечественного производителя? Хотя мы, с нашей либеральной политикой, с происходящими у нас безобразиями, вряд ли поставим какой-нибудь препон. Китайцы и иже с ними "завоюют" нас окончательно. Поэтому считаю: импорт надо сделать управляемым, взаимовыгодным, с учетом наших интересов. С этой целью - как раз предложение производственной кооперации - по нашим лекалам, по нашим фасонам делать в Китае на качественной основе продукцию. Это - единственный выход: если мы не в состоянии конкурировать, зачем тогда раздувать щеки? Как только Китай вошел в ВТО, его текстиль моментально "задавил" легпром Франции, Англии, Испании, Италии и др. стран. Что нас ждет - думаю, понятно, ибо мы сейчас тоже идем в ВТО. Спрашивается, зачем? Что нам там делать? Нас вообще никто не станет спрашивать, чего мы хотим, а чего - нет; нам придется играть по чужим правилам.


06.07.2005- среда
Источник: ИА "Альянс Медиа"




 

Сайт обновлён 24.02.2015