Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

ИП ООО "Arge Fashion": готовая продукция отправляется в Европу

В начале этого года в Кибрае Ташкентской области заработало новое текстильное предприятие. Так началась история ИП ООО "Arge Fashion" в Узбекистане. – Наши учредители турецкие компании "Guzalsoy Textile" и "Asay Nakysh" купили эту простаивавшую фабрику полтора года назад. Продукцию мы начали производить в январе этого года, – говорит генеральный директор фабрики Эрдал Гюлсой. – Мы стали выпускать свои модели на 70 старых машинах, которые остались от прошлых хозяев фабрики, но в первый месяц речь об экспорте продукции еще не шла, нужно было наладить производство. В феврале мы попробовали экспортировать партию нашего товара в Турцию, хотели, так сказать, протестировать рынок, так как это был наш первый опыт в Узбекистане. И этот опыт поначалу оказался неудачным, впрочем, как второй и третий: заказчикам в Турции не нравилось качество наших изделий. Тогда мы не смогли продать 50 тысяч моделей.

Г-н Гюлсой говорит о потерях спокойно, сегодня ему есть чем гордиться, ведь 90% продукции предприятия идет на экспорт, причем заказы расписаны уже на следующий год. Этому есть причина – компания полностью поменяла все оборудование на новейшее. Сегодня на фабрике текстиль производится на немецких и японских машинах. На сегодняшний день предприятие покупает пряжу у ООО "Фергана Текстиль", потом ее красят в компании "BF Textile Production", а полотно уже делают сами. Со временем "Arge Fashion" готовится перейти на полный цикл производства.

– Я приехал сюда, когда экспорт уже начался. Несмотря на первые неудачи, нам удалось наладить производство. Наши учредители пошли на риск. Вообще, мы, турки, очень упорные и терпеливые, – говорит директор предприятия. – Мы знали, что здесь, в Узбекистане, дела у нас обязательно пойдут, потому что к тому были все предпосылки.

Наверное, настоящие инвесторы это те, кто не уходит с рынка при первой же неудаче, а те, кто умеет думать на перспективу и в итоге выигрывает. А предпосылки действительно есть.

Ежегодно в мире в среднем экспортируется 7–8 млн. тонн хлопкового волокна. Узбекистан занимает шестое место в мире по производству и второе – по экспорту хлопка-волокна, уступая только Америке. В настоящее время заготавливаемое в нашей стране хлопковое сырье экспортируется в Китай, Россию, Иран, Бангладеш, Республику Корея и Вьетнам.

Программа модернизации и технического перевооружения предприятий текстильной промышленности на 2006–2008 годы одобрена постановлением Президента от 13 ноября 2006 года №ПП-510. Сегодня по решению руководства страны текстильная отрасль должна быть ориентирована не столько на экспорт хлопка-волокна, сколько на экспорт готовой продукции из него, что успешно осуществляет ИП ООО "Arge Fashion".

– Мы экспортируем продукцию в Турцию, Италию, Германию, Венгрию и Голландию. Сейчас налаживаем отношения с российскими заказчиками, – говорит Эрдал Гюлсой.

Идем по фабрике. В вязальном цехе работают 6 машин и одна машина контроля качества изготовленной ткани, скоро поступят еще 4 машины. Ткань разрезают и раскраивают, и она поступает в вышивальный цех, где работают три 12-головочных станка и один 15-головочный. Руководство сообщило, что прибудут еще 15 вышивальных машин, так как фабрика делает заказы и для тех узбекских предприятий, которые не имеют необходимой техники. Есть на предприятии и печатный цех, в котором работают 2 огромные машины, которые наносят печатный рисунок на модели. После раскроенные детали с уже вышитым или нанесенным рисунком поступают в швейный цех, где работают 200 швейных машин. После каждое изделие проходит строгую проверку качества, и затем партия отправляется заказчику.

Сегодня фабрика производит около 2000 модификаций моделей.

– У нас модель, цвет, фактуру определяет заказчик, потом наши дизайнеры делают лекала и изготавливаются образцы, которые посылаются заказчику. После одобрения заключаем контракт, – говорит генеральный директор.

Сегодня на фабрике работают 360 человек, только в прошлом году количество работников было увеличено на 100. О сотрудниках здесь заботятся: утром специальные автобусы привозят их на работу, на предприятии есть столовая, где их кормят бесплатным обедом.

Не хватает рабочих, жалуется г-н Гюлсой. Главное для хорошего бизнеса не только сделать качественную, отвечающую требованиям заказчика, продукцию, но и уложится в сроки поставки. Фабрика остро нуждается в работниках, в 2007 году будет введен в эксплуатацию еще один корпус, так что количество работников предприятия должно увеличится до 400–500 человек.

– У нас много заказов, – говорит Эрдал Гюлсой. – Мы ждем желающих работать у нас. Условия нашим работникам мы обеспечиваем хорошие.

Согласно решению руководства страны, предприятия с иностранными инвестициями, специализирующиеся на производстве готовой одежды, чулочно-носочных изделий и обуви, освобождаются от уплаты в бюджет всех видов налогов и сборов, кроме налога на добавленную стоимость, а предприятия ГАК "Узбекенгилсаноат" могут приобретать за свободно конвертируемую валюту (с начислением НДС по нулевой ставке) текстильные полуфабрикаты на внутреннем рынке по ценам не ниже мировых, при условии, что не менее 80% производимой из них продукции будет направляться на экспорт. Кроме того, предприятия отрасли освобождены от уплаты импортных таможенных пошлин на ввозимые ими химикаты, красители, фурнитуру и аксессуары, а также другие вспомогательные материалы, не производимые в республике.

Средства, высвобождаемые благодаря применению этих льгот, подлежат целевому направлению на техническое перевооружение и модернизацию производства, освоение новых видов продукции, пополнение оборотных средств, что неукоснительно выполняется ИП ООО "Arge Fashion".

22.12.2006- пятница
Источник: UzReport




Пример заполнения бракеражного журнала готовой продукции.

 

Сайт обновлён 24.02.2015