Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Стенограмма начала встречи Президента РФ В.Путина и ивановского губернатора М.Меня

В.ПУТИН: Как год закончился, какие планы?
М.МЕНЬ: Уважаемый Владимир Владимирович, за прошедший год удалось достаточно глубоко изучить социально-экономическую ситуацию в регионе, посмотреть. Стало понятно, что достаточно непростые годы были для региона. В первую очередь, это связано с моноструктурой промышленного производства. Текстильная промышленность довольно серьезный занимала участок в доходной части нашего бюджета и вообще ВРП. С учетом вот этих обстоятельств, сделали некоторые выводы, начали работать. О каких-то успехах говорить рано, но точки роста определенные есть. Первое, что могли мы сделать, мы за год провели первый этап восстановления Ивановского аэропорта. Аэропорт строился в свое время как межрегиональный, кустовой, это связано с тем, что достаточно хорошая логистика у нашего региона. Полоса 2,5 километра, мы ее полностью сейчас восстановили.

В.ПУТИН: Ту-154 садятся?

М.МЕНЬ: 154-е садятся и есть в планах второй очереди удлинение полосы для того, чтобы можно было 76-е машины сажать, и уже с точки зрения грузоперевозок запускать этот аэропорт. Часть терминала отремонтировали, сделали возможность для осуществления полета бизнес-авиации, то есть воздушного такси, которое планируется у нас с лета этого года.

Еще несколько серьезных точек мы сделали. Открыт наконец-то завод «Эггер». Это австрийская компания, которая у нас строила деревоперерабатывающий завод. Там было достаточно много нерешенных еще проблем, когда мы пришли в регион. Сейчас все вопросы решены, в мае «Эггер» запущен, работает успешно и сейчас они выходят на начало строительства второй очереди.

Нам удалось поднять инвестиционную привлекательность региона, в том числе даже сама информация о реконструкции аэропорта, повлияла серьезно на это. Создали принцип «одного окна» по работе с инвесторами. Это тоже дало свой результат. Даже многие крупные торговые сети, которых не было раньше в Ивановской области, сейчас стали к нам приходить. И добились определенного результата, по оценке Минэкономразвития, мы поднялись с 46-го на 19-е место по рейтингу инвестиционной привлекательности. Мы понимаем, что это определенный аванс, но сейчас все делаем для того, чтобы вот такую высокую оценку оправдать и дальше двигаться.

В.ПУТИН: Это точно аванс, потому что сроки строительства, сроки получения разрешения на строительство в Ивановской области очень большие.

М.МЕНЬ: Очень большие.

В.ПУТИН: 4 года.

М.МЕНЬ: Мы сейчас меняем эту ситуацию в корне. Она связана во многом с разными юридическими препонами, которые стояли на пути у инвесторов. Сейчас мы составили минимальный список и его обсудили на заседании правительства Ивановской области, будем стараться изменить эту ситуацию до максимально возможно сокращенной.

В.ПУТИН: Михаил Александрович, инфраструктура – это крайне важно, это очень правильно, что вы этим занимаетесь, но есть и проблемы, прежде всего, в здравоохранении. Во-первых, недофинансирование из областного бюджета соответствующих программ и, я думаю, как одно из следствий — высокая смертность трудоспособного населения, выше чем в среднем по стране в полтора раза.

В.МЕНЬ: Да.

В.ПУТИН: В том числе и материнская смертность.

В.МЕНЬ: У нас, к сожалению, самые высокие показатели по кардиологическим моментам, связанным со смертностью, и по онкологии мы занимаем одно из первых мест, к сожалению, в Центральном федеральном округе. Сейчас мы активно включились очень в нацпроект «Здоровье». Мы получили 76 машин Скорой помощи. Это практически дало нам возможность обновить половину парка. Мы сейчас вернули практически всех участковых врачей. У нас больше нет пробела, практически 100 процентов вот за этот год. У нас проблемы есть, но по демографии маленький плюс есть: 255 плюсом ребятишек родилось за прошлый год.

В.ПУТИН: Какова ситуация на текстильных предприятиях?

М.МЕНЬ: На текстильных предприятиях ситуация положительно изменилась. Проблема заключалась в том, что текстильные предприятия у нас имели узкий станок, то есть они были вынуждены продукцию сшивать. Сейчас практически все крупные предприятия перевооружились на широкий станок. И по индексу промышленного производства, у нас 112,4 процента на период с января по октябрь, по российской статистике. Это хорошая цифра, она связана с тем, что, в первую очередь, это был и текстиль, помимо машиностроения, которое у нас довольно мощное, и энергетики. Но все равно это во многом текстиль.

12.01.2007- пятница
Источник: Kremlin.RU




 

Сайт обновлён 24.02.2015