Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

«Знаменский лен» поработает на Минобороны РФ

Как стало известно „Ъ“, омское ЗАО «Знаменский лен» приступило к монтажу оборудования на новом заводе по переработке льна. Вложив в производство 70 млн руб., омичи рассчитывают уже к лету наладить поставки ваты и перевязочных материалов для нужд Минобороны РФ и московского Института хирургии имени Вишневского. О том, что «Знаменский лен» получил первую партию оборудования для нового льняного завода, вчера сообщил генеральный директор предприятия Владимир Битенюк. «Пришли машины для первичной обработки коротковолокнистого льна. В феврале мы уже запустим производство, и у нас появится высококачественное сырье для грубых тканей, корда для шинного производства и сорбентов», — рассказал господин Битенюк. До конца зимы «Знаменский лен» получит все заказанные станки и к лету полностью перейдет на работу по новой технологии. На закупку оборудования у ивановского завода чесальных машин омичи направили 70 млн руб., затраты «Знаменский лен» рассчитывает окупить за три года.
В правительстве Омской области уверены, что запуск завода по переработке льна «будет способствовать развитию сельского хозяйства в северных районах Прииртышья». «Эта культура у нас всегда была рентабельной. Но сейчас производство льна сдерживается отсутствием мощностей по его переработке. Как только такой завод начнет работу, можно ожидать, что площади под посевы льна в области возрастут до 3,5–4 тыс. га», — сделал прогноз начальник отдела растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия правительства Омской области Владимир Мороз. По его мнению, со сбытом продукции у «Знаменского льна» проблем не возникнет. «У нас есть заявка Главного военно–медицинского управления Минобороны РФ и Института хирургии имени Вишневского. Военная медицина готова брать столько медицинской ваты, сколько мы сможем поставить», — подчеркнул господин Мороз.
С такой оценкой согласны и эксперты. «Технологию производства ваты и перевязочных материалов на основе льна мы разработали по заказу и на средства Минобороны и Института имени Вишневского. Она прошла все испытания, запатентована, и омичи стали первыми в России, кто получил ее для массового производства», — рассказал профессор Института химии растворов РАН (г. Иваново) Андрей Морганов. По его словам, льняные перевязочные средства обладают повышенными бактерицидными свойствами и позволяют эффективнее использовать существующие лечебные препараты для заживления ран и послеоперационных разрезов. При этом стоимость льняных повязок и ваты будет не выше, чем обычных», — отметил Андрей Морганов.
Новинкой уже заинтересовались и представители аптечных сетей в Прииртышье. «О материалах на льняной основе я слышала, но еще ни разу не видела. Поэтому очень хотелось бы ознакомиться с ними. Но думаю, что в обычной продаже мы эти материалы увидим еще не скоро», — сделала прогноз заведующая аптекой сети «Натур продукт» Лариса Гайдуцкая.

24.01.2007- среда
Источник: Коммерсантъ в Новосибирске




 

Сайт обновлён 24.02.2015