Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

В Париже завершается неделя высокой моды

Несмотря на пессимистические прогнозы - интерес к мероприятию был огромным. И специалисты уверяют, что нынешний парад мод стал одним из самых ярких и успешных в этом году. Еще недавно ей прочили кончину. У высокой моды в эпоху глобализации шансов выжить практически нет. Модные дома - один за другим свели на нет свои показы "от кутюр", незаметно превратив их в массовое "прет-а-порте". А она - гляди ж! - взяла и ожила. Томные гейши на немыслимых котурнах в обрамлении цветущей сакуры. Джон Гальяно несколько месяцев провел в Японии в поисках этого образа. Подняться по ступенькам удается не сразу. На шлейф ушло 40 метров ткани. В нем не мудрено запутаться и самой опытной модели. На показ получили приглашение только 300 человек. Это традиция дома Диор. 60 лет назад, когда его основатель Кристиан Диор устраивал свое первое дефиле, в маленьком зале не могло поместиться больше. С тех пор больше и не приглашают. 60-летие дома Диор совпало с другим юбилеем: 10 лет в стенах этого дома творит Джон Гальяно. Вот это платье - его дань памяти стилю нью-лук, который перевернул послевоенную Европу.

Она словно спускается с небес. С нимбом на голове и нарисованной слезой на щеке. Нео-Мадонна, символ чистоты и невинности. Жан-Поль Готье искал вдохновение в иконах: византийских, эпохи прерафаэлитов, испанского барокко и русского севера. Золотые оклады, готические витражи, мраморные скульптуры - материальное выражение духовной жизни. Мир определенно нуждается в христианских ценностях, если за их продвижение берутся дизайнеры.

Черный и белый, неизбежный твид и множество украшений: стиль Шанель узнаваем за версту. Эта классика, которая не стареет никогда. Карл Лагерфельд, ведущий дизайнер дома, умудряется каждый раз по новому взглянуть на это сочетание. Так, что восхищенная публика на некоторое время остается без слов.

Парижские показы "от кутюр" теперь дело государственной важности. Первая леди Франции Бернадетт Ширак - за то, чтобы высокая мода оставалась визитной карточкой ее страны.

И все-таки эта мода никогда не выйдет на улицу и не станет массовой. Как не станет массовым строительство дворцов и башен, подобных Эйфелевой. Ее удел - подиум или музей. Ведь большинство моделей так и останутся в единственном экземпляре. Это редкая нынче штучная работа. В общем, искусство в чистом виде.

26.01.2007- пятница
Источник: Первый канал




 

Сайт обновлён 24.02.2015