Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Не мытьем, так катаньем. «Текстиль Украина» может лишиться контроля над профильным НИИ

Гражданин Украины Анатолий Федченко потребовал в судебном порядке вернуть государству 18% акций ОАО «Украинский НИИ текстильной промышленности», которые ныне принадлежат одному из крупнейших акционеров ОАО — корпорации «Текстиль Украины». Если судьи проникнутся его аргументами, то другой крупнейший акционер, которого он представляет, будет иметь все шансы взять институт под полный контроль.

Спорные 18% акций были проданы Фондом госимущества в августе 2002 г. под инвестиционные обязательства. Покупатель в лице ТД «Веретено-текстиль», входящего в состав «Текстиля Украины», пообещал вложить в ОАО «УкрНИИТП» 850 тыс. грн. Однако свои обещания так и не выполнил. Причины, по которым это произошло, в корпорации не комментируют, но, возможно, там просто решили не отвлекать лишние средства и направили их на дальнейшую консолидацию госакций, которые Фонд продавал мелкими частями вплоть до 2003 г. В итоге к началу 2004 г. «Текстиль Украины» смог сконцентрировать 42% ценных бумаг, что позволило ему стать одним из крупнейших акционеров. Тем не менее оперативный контроль над институтом находился у другого крупнейшего акционера. Им с 46%-ным пакетом на тот момент значилась глава правления института Валентина Синельникова, которая в отличие от «Текстиля Украины» продолжала скупку ценных бумаг вплоть до декабря 2006 г. К этому моменту ей удалось сконцентрировать контрольный пакет акций ОАО, после чего он был передан входящему в сферу влияния украинского нефтетрейдера «Альфа-нафта» Укрпромбанку, контроль над которым приписывают руководителю московской компании «АРЧ» Виталию Григорьянцу.

Почти одновременно с появлением в реестре акционеров УкрНИИТП банкиров начались и слушания в Голосеевском суде по иску одного из акционеров института Анатолия Федченко в деле по возвращении государству 18% акций в связи с невыполнением ТД «Веретено-текстиль» инвестиционных обязательств. Насколько интересы г-на Федченко совпадают с интересами Укрпромбанка либо г-жи Синельниковой, достоверно неизвестно. В банке заявили «ДС», что они являются всего лишь номинальным держателем. Но если этот пакет будет возвращен ФГИУ, а затем повторно выставлен на продажу, то владелец контрольного пакета акций имеет все шансы его приобрести и взять институт под полный контроль.

Правда, Голосеевский районный и Киевский апелляционный суды исковые требования г-на Федченко не поддержали. Тем не менее наблюдатели не сомневаются, что тяжба будет продолжена на уровне Высшего хозяйственного и Верховного судов. Но даже если там истца снова будет ждать поражение, у стороны, которую он представляет, все равно существует возможность добиться своего. Ведь до того, как было начато дело в Голосеевском районном суде, схожие намерения по возврату 18% акций имело и региональное отделение ФГИУ в Киеве. Как сообщил «ДС» представитель Фонда, свои притензии к ТД «Веретено-текстиль» они предъявили еще в конце 2004 г. в связи с тем, что последний не выполнил инвестобязательств, а также не уплатил пеню в размере 144 тыс. грн. «Однако слушание по нашему иску было приостановлено до решения Голосеевского районного, а затем Апелляционного суда Киева. Как только закончатся эти судебные споры, мы продолжим требовать возвратить пакет», — заявил «ДС» источник в ФГИ.


05.03.2007- понедельник
Источник: Деловая столица (Киев




 

Сайт обновлён 24.02.2015