Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

ЕС ввела в действие торговые санкции против Белоруссии

С 21 июня Белоруссия исключена из Генеральной системы преференций, которая позволяла ей экспортировать товары в страны ЕС по привилегированным пошлинам. Официальный Минск воспринял "с непониманием" это решение. "Недальновидный шаг ЕС в отношении своего непосредственного соседа прежде всего затрагивает интересы простых белорусских граждан", - говорится в ответном заявлении пресс-службы МИД Белоруссии. "Евросоюз пренебрег чаяниями рядовых членов профессиональных союзов на белорусских предприятиях, производящих экспортируемую в ЕС продукцию".

В Минске шаги, предпринятые ЕС, восприняты как "идущие вразрез с взаимной заинтересованностью деловых кругов стран ЕС и Белоруссии в экономическом сотрудничестве, с позицией ряда торгово-экономических партнеров республики из числа государств-членов ЕС, выступающих против приостановления ее статуса в ОСП ЕС".

"Белоруссия, - подчеркивает МИД, - расценивает решение ЕС как временное и рассчитывает, что объективная необходимость в налаживании и развитии добрососедского сотрудничества побудит Евросоюз к его скорейшему пересмотру и отмене".

С 21 июня импорт из Белоруссии будет облагаться стандартными европейскими пошлинами, которые на три процента выше льготных.

Торговыми преференциями ЕС могут пользоваться только те государства, которые соблюдают права человека, в частности права независимых профсоюзов. 15 июня Международная организация труда пришла к выводу, что в Белоруссии не защищены ключевые права трудящихся, связанные со свободой собраний. В декабре 2006-го Совет министров ЕС исключил Белоруссию из Генеральной системы преференций, но дал ей шесть месяцев "на исправление". Однако, как сообщила исполнительный директор МОТ Карен Кертис, рекомендации ЕС официальному Минску, так и остались на бумаге.

В 2005 году белорусский экспорт в страны ЕС достиг почти семи млрд. долларов. На долю льготных поставок пришлось почти три миллиарда. Санкции затронут около 10 процентов белорусского экспорта в страны ЕС. Это, прежде всего минеральные удобрения, текстиль, одежда, лес. В целом ущерб может составить до 400 миллионов евро.

"Как только Белоруссия выполнит свои обязательства в рамках МОТ, Еврокомиссия выступит с предложением восстановить для нее торговые льготы в рамках ГСП", говорится в заявлении, распространенном пресс-центром Еврокомиссии. Это же подчеркивает и комиссар ЕС Петер Мандельсон. "Все сейчас в руках белорусских властей", считает он.

22.06.2007- пятница
Источник: NEWSru.com




 

Сайт обновлён 24.02.2015