Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Ненасытный аппетит китайского «дракона».

Вчера Китай был новым Эльдорадо: нужно было инвестировать в его экономику, чтобы занять часть открывавшегося фантастического рынка. Нужно было продавать «Аэробусы», высокоскоростные поезда, станки, автомобили и йогурт. Сегодня Китай - на «скамье подсудимых». Экспорт его текстиля привел к краху американских и европейских производителей. Китайский экспорт пришел на смену поставкам стран-посредников, таких как Тунис, Мадагаскар, Мексика, где должны закрыться сотни с трудом созданных фабрик.
Приходится констатировать: китайский гигант плутует! Он, не долго думая, копирует и крадет зарегистрированные модели, не принимая в расчет ни марки, ни права интеллектуальной собственности. Сотни мастерских производят на виду у всех или почти у всех как поддельные «Rolex», так и поддельные рубашки «Lacoste». А Пекин молчит. Влсти медлят с преследованием подделок, в то время как они должны бы уважать международные права после вступления их страны в ВТО в 2001 году.
Ненасытный аппетит китайского «дракона» заставляет взлетать цены на нефть и другое сырье. Будущее вдруг стало неопределенным: если Китай продолжит гонку своего развития в том же ритме, если Китай захочет дать своему населению автомобили и кондиционеры, мир рискует попасть в денежную засуху.
Китай, который пользуется самыми низкими зарплатами в мире и «запасной» армией в 700 миллионов обездоленных крестьян, в то же время привязывает свою валюту к американскому доллару. Когда «зеленый билет» потерял 35% по отношению к евро, китайские экспортеры с выгодой использовали снижение цены юаня, а Пекин отказывается или медлит пересмотреть его стоимость. Что касается китайской внешней политики, то она по-прежнему отмечена угрожающим давлением на Тайвань, и ее характеризует национализм.
Китай хочет существовать, и он имеет на это право. Но Китай ведет себя так, будто хочет править регионом. Это диктатура, которая насмехается над правами человека, и которая, заключая брак с капитализмом, ему угрожает. Став мировым ателье, Китай, похоже, хочет извлечь всю выгоду из глобализации.
Серия статей, которую начинает «Le Monde», дает представление о китайской гонке во многих нюансах. Китай развивается не быстрее, чем другие страны Азии: Япония в 1950-е годы и Корея в 1980-е. Разница в размерах. Так как странаразрывается социальными и региональными противоречиями, чтобы свести их к минимуму, нужен быстрый рост. Со всеми трудностями переходного периода и перебоями, вызванными спешкой, Китай постоянно стоит на грани «перегрева» и тратит понапрасну значительную часть инвестиций. Во внешней политике, Пекин должен понять, что его возвращение на мировую сцену требует от него ответственности.
Соглашение по текстилю с Европейским союзом - добрый знак. Нужны и другие соглашения, прежде всего по правам человека.


25.07.2005- понедельник
Источник: Inosmi.ru




 

Сайт обновлён 24.02.2015