Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Русский дизайн в Оулу отметился свадебным костюмом и светильниками

В июне этого года в финском городе Оулу начала работу передвижная Баренц- выставка дизайна "FormScape" и прошел семинар "Искусства, ремесла и дизайн в Баренц-регионе". За 12 лет существования региона это было первое событие, целиком посвященное дизайну.
Архангельскую область представляли дизайнер-модельер "Архангельского дома текстиля" Екатерина Умывакина и автор этих строк. Поездка нашей делегации стала возможной благодаря финансовой поддержке Баренц-секретариата.
Мы, конечно, знали, что дизайн в странах-соседях и то, что считается таковым в российской провинции, разделяет пропасть. Но в том, что эта пропасть так широка и глубока, смогли убедиться только в Оулу. На выставке было представлено несколько десятков объектов из четырех стран региона, причем российских - всего шесть. Из трех больших залов Художественного музея Оулу мы занимали один двухметровый стол. Около него расположился и манекен со свадебным костюмом- трансформером Екатерины Умывакиной (на снимке).
Еще один достойный экспонат - набор оригинальных светильников Анатолия Титова из Карелии - демонстрировался под потолком центрального зала. Эти два объекта и стали наиболее привлекательной частью российского сектора выставки. Остальных, как в кулуарах сказал один из членов жюри, добрали для количества, чтобы не обижать россиян совсем уж малым представительством. И это не мудрено. "Остальное", а это короб, туесочки, шкатулочки, деревянная уточка, было настолько тривиально и традиционно, что с огромной натяжкой подпадало под определение "дизайн" в европейском понимании этого слова. Беда всех наших дизайнеров или тех, кто мнит себя таковыми, - замкнутость на свои вековые традиции, испытанные материалы и технологии. Это ремесло, народные промыслы. Это не плохо. Но это нечто другое. Европейцы же смело экспериментируют и с материалом, и с технологиями, они смотрят на предмет своего творчества с точки зрения будущего, используя порою совершенно необычные вещи и решения.
Всех привели в восторг музыкальные инструменты финна Киммо Ниссинена, собранные из металлолома, мусора и черепов животных (и ведь играют же!). Очень интересные клееные сумки из войлока представила лапландская японка Аика Урата. Весьма любопытным набором из головных уборов и перчаток из шерсти, прошитой шелком, обозначила себя норвежский дизайнер Кирсти Ровна Тверо. Исключительно пристально публика рассматривала керамическую посуду шведки Анны-Софии Моог.
- Хотелось бы, - отметила Екатерина Умывакина, - чтобы все наши дизайнеры прошли через такой семинар и посмотрели такую выставку. Может быть, это заставит их творческое мышление работать по-новому. Нам в Архангельске просто необходим союз дизайнеров, способный организовать творческую мастерскую-лабораторию для тех, кто мог бы, оттолкнувшись от вековых традиций, заглянуть в будущее.
Семинары для дизайнеров Баренц-региона будут проходить и в дальнейшем. Комитет по культуре администрации области предпринимает усилия для организации выставки Баренц-региона "Дизайн в высшей школе", которая при удачном стечении обстоятельств пройдет в Архангельске в 2006 году. А выставка "FormScape" продолжит работу в Буде (Норвегия), Лулео (Швеция) и Петрозаводске.


26.07.2005- вторник
Источник: Правда Севера




 

Сайт обновлён 24.02.2015