Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Украинское производство на грани уничтожения!

Контрабанда и беспошлинный ввоз товаров уничтожают отечественную легкую промышленность, сообщили отечественные производители и представители общественных организаций в сфере легкой промышленности. По словам президента - главы Правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности Валентины Изовит, на сегодня эксперты оценивают емкость рынка в Украине в 40-50 млрд. грн., из которых, по официальным данным, присутствие отечественных товаров составляет только 6,5 млрд. грн. Из-за тенезации рынка бюджет недополучает около 9 млрд. грн. По ее данным, доля импортированных товаров на рынке Украины выросла до 80-90%. В основном, в Украину ввозится 90% одежды из Китая и Турции. При этом значительную угрозу национальному производителю наносит массовый ввоз в страну одежды "second-hand".

По информации Изовит, в прошлом году импорт этой категории товаров увеличился в 3 раза - до 77 тыс. тонн (1,6 кг на одного жителя Украины). Она также отметила, что основными странами-поставщиками товаров "second-hand" являются Англия и Германия.

По ее словам, основная масса товара ввозится без платы таможенной пошлины, а также без всякого осмотра и санитарно-гигиенической экспертизы. Так в страну ввозится одежда от "больных и умерших людей", сказала Изовит.

Как отметил вице-президент "Укрлегпрома" и генеральный директор группы "Текстиль-контакт" Александр Соколовский, контрабанда и продажа контрабанды без налогов "давит назад всю отечественную легкую промышленность".

Он подчеркнул, что отечественные производители выступают не против ввоза "second-hand" как такового, а за то, чтобы урегулировать этот рынок. К примеру, в России ввозная пошлина на этот товар составляет 1,5 евро за 1 кг, тогда как в Украине средняя цена - 0,15 долл. за 1 кг.

По его подсчетам, увеличив ввозную пошлину, государство могло бы дополнительно получать 150 млн. долл. налогов. Кроме того, тенезации рынка способствуют и частные предприниматели, которые реализуют 90-95% теневого рынка одежды, в результате чего бюджет теряет еще 2 млрд. долл. налогов в год.

Соколовский оценивает объем продаж товаров легкой промышленности по стране в 10 млрд. долл., из которых "официальных - 500 млн. долл.".

По его мнению, для создания равных условий для импортеров готовых изделий и отечественного производителя необходимо ввести квоты и повысить ввозные пошлины на товары легкой промышленности. При этом Соколовский считает, что повышение ввозной пошлины не приведет к подорожанию самих товаров, поскольку продавцы будут платить в бюджет те же деньги, которые сейчас "оседают в карманах".

По данным заместителя главы межфракционного объединения "Контрабанде - СТОП!" Василия Богачука, в результате проверок некоторых таможенных служб члены объединения выявили, что товар, который в Украине стоит 300-500 долл., таможенный контроль проходит за 20-40 долл.

А вне таможенного контроля проходит товаров или занижается их стоимость на около 10 млрд. грн. Богачук отметил, что по результатам проверок объединение обращалось к первым лицам страны с вопросом о соответствии занимаемой должности руководителя Государственной таможенной службы Александра Егорова. Кроме того, объединение намерено инициировать судебные иски за бездеятельность органов власти в борьбе с контрабандой.

01.08.2007- среда
Источник: MIGnews.com.ua




 

Сайт обновлён 24.02.2015