Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Рынки Баку наводнил некачественный текстиль

Дешевая текстильная новинка, появившаяся на рынке Азербайджана, оказалась вредной подделкой. К такому выводу пришли эксперты из Союза потребителей, проследившие всю цепочку по изготовлению некачественного товара. Слово нашему бакинскому корреспонденту Эльшану Алиеву. Это самая крупная свалка в Балаханах, вереница машин свозит сюда мусор почти со всего города. Пакистанцы-гастарбайтеры работают с утра до позднего вечера. Среди отходов они ищут только пластиковую тару. В день каждый собирает несколько килограммов, в приемном пункте за килограмм пластика платят 1 доллар. Так получают дешевое сырье для кустарных цехов по производству текстиля.

Эюб Гусейнов, глава Союза свободных потребителей: «Минздрав республики должен доказать, что это сырье опасно для здоровья, но в то же время необходимо не допустить возникновения паники среди населения, которое купило товар из некачественного текстиля».

Похоже, максима западного изобретателя Роберта Хайнлайна – «прогресс двигают ленивые люди» – в Баку сегодня обретает все новое звучание. Один из бакинских предпринимателей приобрел производственное оборудование. Здесь несколько тонн пластиковой тары погружается в котельную. Из сплава пластмасс изготавливают нити и ткань. За барабанами швейных машин – опытные портнихи, шьют по самой высокой моде. Местную продукцию подчас не отличишь от оригинала известной западной марки.

Намаз Фахри, модельер-дизайнер из Ирана: «Текстиль азербайджанского производства практически отсутствует, это знают все. Наш товар тоже пользуется популярностью, главным образом благодаря приемлемой цене».

У входа метро станции имени Низами Гянджеви главный пункт местных и пакистанских челноков. Реализуемый здесь текстиль привлекает покупателей прежде всего своей дешевизной. Для покупателей со средним доходом рынки – единственное место, где можно одеть всю семью.

- За 2-3 доллара здесь можно купить сорочку, привезенную из Турции. Я до сих пор не могу понять, из чего изготовлена ткань этой рубашки, я в ней чувствую себя некомфортно.

- За очень низкую цену я приобрела здесь модную кофточку, но не стала долго носить. У меня началась аллергия и появилась сыпь на теле.

Внеплановая проверка текстильного товара на этот раз коснулась ярмарок около метро. Здесь проще замаскировать поддельный товар, но у специалистов есть свои методы работы. Например, они знают, что качественный текстиль не может стоить 2 доллара. Теперь задача полиции выяснить, кто произвел эту продукцию.


[13.08.07 13:06]

13.08.2007- понедельник
Источник: Мир




 

Сайт обновлён 24.02.2015