Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Здания Kreenholm могут купить за 350 миллионов

Два самых крупных акционера шведской компании Boras Waferi AB, которой принадлежит Кренгольмская мануфактура, сделали предложение остальным акционерам полностью выкупить недвижимость фабрики за 350 миллионов крон. При этом они обещают не останавливать производство. Каждому из двух акционеров Boras Waferi — Матсу Габриэльсону и Йохану Клайсону — принадлежит около четверти акций компании. Как отнесутся к их предложению остальные акционеры, будет известно после их собрания, которое состоится в середине сентября.

В недвижимость "Кренгольма" входят 133 здания, расположенные на территории в 61 гектар, в том числе старинные фабрики и другие здания постройки 19-го века, признанные памятниками старины. Такого уникального комплекса зданий не имеется ни в Эстонии, ни во всей Европе, пишет "Северное побережье".

Финансовый директор "Кренгольма" Айвар Мелдерс сказал "СП", что данное предложение имеет как плюсы, так и минусы. Плюсом является то, что предприятие избавится от той части недвижимости, которая ему на сегодняшний день не нужна, и появится фирма, которая станет эту недвижимость развивать. Минус в том, что у "Кренгольма" больше не будет своей недвижимости — хотя производство можно развивать и на арендованных площадях.

Кренгольмскую недвижимость оценивать сложно

"Кренгольмские здания в комплексе оценивать сложно", — считает руководитель нарвского отделения Oberhaus Виктор Веэво. По его словам, на сегодняшний день у предпринимателей нет интереса к покупке или аренде 3-4-этажных зданий — современные технологии предполагают размещение производства в основном в одноэтажных ангарах. Размещение же в исторических зданиях гостиниц или казино едва ли может быть выгодной инвестицией, считает Веэво.

Тем не менее он отмечает, что инвесторы проявляли значительный интерес к покупке десятка зданий, которые "Кренгольм" выставлял на аукцион в апреле, но преимущественно к одноэтажным производственным зданиям. Но, по словам Мелдерса, апрельские торги провалились: до сегодняшнего дня ни одного серьезного предложения не было.

Не остановится ли "Кренгольм"?

Бывший генеральный директор "Кренгольма", руководитель Эстонского союза швейных и текстильных промышленников Меэлис Виркебау сказал "СП", что пока не может комментировать возможную продажу недвижимости "Кренгольма", хотя не исключено, что это неплохой вариант для развития.

По его словам, утверждения шведов о невозможности конкурировать на текстильном рынке с Азией, не являются стопроцентно правдивыми. "Больно читать в газетах о том, что "Кренгольм" — умирающее производство. В Бельгии имеется аналогичное текстильное производство, на котором заняты 30 тысяч человек — и это количество не снижалось в последние годы, при этом зарплаты там достаточно высокие. Всего в странах ЕС 2,6 миллиона человек занято в сфере швейного и текстильного производства. Ткач — это уникальная профессия, и у "Кренгольма" может быть очень хорошее будущее", — считает Виркебау.

По его мнению, "Кренгольму" следовало бы переориентировать производство с бытового на промышленный текстиль, который используется в медицине, сельском хозяйстве, производстве автомобилей и так далее. "На этом рынке нет такой конкуренции, как среди производителей постельного белья и занавесок. К тому же можно рассчитывать на сотрудничество с лучшими университетами Европы и поддержку Европейского союза", — пояснил Виркебау.

31.08.2007- пятница
Источник: DELFI (Эстония)




 

Сайт обновлён 24.02.2015