Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Есть и ситец, и парча

Мода на домашний текстиль меняется так быстро, что можно потратить целое состояние, “переодевая” окна и мебель. О последних тенденциях в мире скатертей, чехлов и гардин — выставка Heimtextil Russia

Одиннадцатого сентября открывается ежегодная выставка интерьерных тканей Heimtextil Russia. Нет сомнения, что на ней будут подтверждены новые тенденции, уже продемонстрированные в конце августа на авторитетном смотре Tendence Lifestyle во Франкфурте. То есть мы получим очередной вариант ответа на вопрос: “Тюль в цветочек или однотонная органза?” Ситуация меняется очень быстро, и можно потратить целое состояние, постоянно “переодевая” окна, мебель, подушечки, закупая новые балдахины и постельное белье.

По словам ведущего специалиста по текстилю компании “Ампир-Декор” Натальи Ташбулатовой, теперь актуальны и льняная сетка, и грубая хлопковая мешковина.

Кроме того, Tendence Lifestyle продемонстрировала внимание к выработке материй. Простые ткани с “гладкой” фактурой отошли на вторые позиции, сейчас в моде сложные переплетения нитей с вкраплениями различных волокон. Например, в коллекциях бренда JAB появилось множество тончайших, почти прозрачных шелков с более толстыми льняными включениями. В свою очередь, несколько лет назад вошедшая в моду вышивка почти исчезла со стендов. Хотя в ассортименте некоторых фабрик она все же присутствует — в основном это вышивка по шерстяным и хлопковым тканям.

Еще одна новость — увеличение масштаба рисунка. Раппорт (повторяющийся элемент декора) на тканях с каждым годом становится все крупнее, взять хотя бы последние коллекции Rubelli и Saha, где он больше метра. Конечно, это создает некоторое неудобство при раскрое, однако крупные рисунки выглядят очень эффектно. Вот и постельное белье в этом сезоне “раскрашено” крупными и яркими цветами, заменившими мелкую ромашку. То же с салфетками и скатертями, на которых изображены такого же размера фрукты.

Плюс к этому увлечение поп-артом. Дизайнеры почти перестали использовать пастельные тона — в ходу яркие краски, неожиданные сочетания, невероятные геометрические формы, принты и зарисовки. Обаянию сумасшедших 1960-х годов поддались даже обычно сдержанные скандинавы: Contrast и Marimekko.

Интересную коллекцию обещает показать на выставке Heimtextil компания DayLight — ткани, которые можно использовать в разных качествах вплоть до обивки. Такая “универсальность” тоже становится своеобразным трендом. Специалисты DayLight отмечают и еще одну тенденцию — двусторонние ткани, которые также можно использовать для оформления мебели.

Раньше обивочные ткани состояли на 50% из натурального волокна — шерсть, хлопок и даже шелк, а на 50% — из синтетики (акрил, полиэстер). Так называемый смесовой текстиль более прочен и и позволяет мебели служить долго и радовать глаз нетускнеющим цветом. Однако стремление к натуральности сказывается на всем. Креативный директор компании CARO Анна Егоркина рассказывает, что, учитывая модные тренды сезона, они решили сделать ставку на дорогие натуральные ткани. Именно поэтому для новой коллекции Hermitage by CARO были отобраны преимущественно шелковые и льняные материи.

07.09.2007- пятница
Источник: Ведомости.Пятница




 

Сайт обновлён 24.02.2015