Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Семенюк теряет нить. Николай Божко и Вадим Дорошенко готовятся стать льняными магнатами

На прошлой неделе суд продлил на полгода процедуру санации житомирского ОАО «Льнотекс», 51% акций которого принадлежит государству. Незадолго до этого Фонд госимущества выставил на продажу свою долю в предприятии по стартовой цене 3,7 млн грн., покупателем которой готовится стать киевское ООО «Металлон». В минувший четверг Хозяйственный суд Житомирской области постановил продлить до 4 марта 2008 г. процедуру санации ОАО «Льнотекс» — некогда одного из крупнейших текстильных предприятий бывшего СССР с проектной мощностью 23 млн погонных метров ткани в год, которое сейчас не обладает значимыми активами. Суд мотивировал такое решение невыполнением одного из условий плана санации, утвержденного в январе 2005 г., по которому инвестор предприятия — киевское ООО «Металлон» — должен принять участие в конкурсе по продаже принадлежащего государству контрольного пакета акций ОАО. Такая возможность будет предоставлена столичным бизнесменам уже в октябре. Именно тогда должен состояться конкурс по продаже 51% акций «Льнотекса», объявленный 29 августа региональным отделением Фонда государственного имущества в Житомирской области. По его условиям стартовая цена этого актива определена в 3,7 млн грн., при этом покупателю вменяется в обязанность погасить в течение полугода просроченную кредиторскую задолженность ОАО в 11 млн грн. перед налоговой инспекцией и Пенсионным фондом.

Как уже сообщала «ДС», «Льнотекс» находится в процедуре банкротства с 2000 г., когда с соответствующим иском в суд обратился Укрсоцбанк. В 2001 г. суд начал санацию должника, в ходе которой определился его инвестор — киевское ООО «Текстиль-Импэкс» Сергея Макарова, создавшее на базе «Льнотекса» ЗАО «Житомирский льнокомбинат», в который были выведены наиболее ликвидные производственные активы ОАО в обмен на 25% его акций (остальные 75% достались инвестору). Однако в 2003 г. появился еще один претендент — ООО «Металлон», которое относят к сфере влияния столичных бизнесменов Николая Божко и Вадима Дорошенко (совладельцы ЗАО «Республиканская страховая компания «Дніпро», херсонского ООО «ТПК «Зерновик» и других структур). Киевляне сумели найти подход к комитету кредиторов житомирского завода (в нем первую скрипку играли налоговая и Пенсионный фонд) и в 2003 г. с его согласия добились решения суда о прекращении санации «Льнотекса» с участием «Текстиль-Импэкса» и возврате предприятию всех активов, переданных в ЗАО «Житомирский льнокомбинат».

Став новым инвестором «Льнотекса», владельцы «Металлона» пошли по проторенному их предшественниками пути. В 2005 г. на базе предприятия было зарегистрировано новое ЗАО — «Житомирская льняная мануфактура», в котором они получили 75%, а доля «Льнотекса», передавшего ЗАО свой производственный комплекс, составила 25%. Уже летом 2006 г. «Житомирская льняная мануфактура» начала работу, частично восстановив выпуск технических тканей, однако больших успехов по итогам прошлого года компании достичь не удалось — ее доходы составили только 757 тыс. грн., а убытки превысили 1 млн грн. Председатель наблюдательного совета ЗАО Николай Божко сообщил «ДС», что сейчас предприятие использует незначительную часть своих мощностей (по данным Житомирской облгосадминистрации, на середину 2007 г. они были загружены на 5%), что объясняется слишком большой энергозатратностью производства. Эту проблему «Металлон», по заверению г-на Божко, собирается решить в обозримом будущем, проведя на предприятии модернизацию. «Разработкой данного проекта занимается институт в Костроме», — добавил он.

Николай Божко также дал понять, что «Металлон» подаст заявку на конкурс по продаже «Льнотекса», объявленный ФГИУ. «Все, что предполагает план санации, будет выполнено», — заявил он. Таким образом, можно сделать вывод, что уже в ближайшее время государство окончательно утратит возможность влияния на свой актив в текстильной отрасли, который перейдет под полный контроль частного бизнеса.

10.09.2007- понедельник
Источник: Деловая столица (Киев)




 

Сайт обновлён 24.02.2015