Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

«Акромия» или хлопок?

Если прокуратура откажет в экстрадиции, арестованных узбеков выпустят на свободу. Если даст согласие, то их с распростертыми объятиями будет ждать родина, где, кстати, за инкриминируемые преступления предусмотрена смертная казнь.
Ч.ru уже рассказывал о задержании в Иванове четырнадцати этнических узбеков . Нам удалось побеседовать с адвокатом Константином Савицким, представляющим интересы двух из них — Кабула Касимхужаева и Махмуда Рустамходжаева. Касимхужаев является директором и одним из учредителей фирмы «Ростекс», занимающейся поставками хлопка из Узбекистана в Иваново. Генеральный директор фирмы гражданин России, но узбек по национальности Хатам Хаджиматов так же задержан. Кабул Касимхужаев известен также как руководитель созданного в Иваново в марте этого года «Землячества узбеков»
По словам Савицкого, задержаны его подзащитные были 18 июня. Официальная причина задержания – мелкое хулиганство (нецензурная брань). Реальным поводом послужило устное обращение сотрудников МВД Узбекистана – никаких официальных запросов на тот момент не было.
Задержание проходило очень жестко, с применением электрошока. Возможно, это послужило поводом для того, чтобы позднее на некоторых сайтах появилась информация о пытках током. Задержанные сначала были доставлены во Фрунзенский РОВД, затем, через помещения УБОПа в следственный изолятор (СИЗО). Всего было задержано 14 человек. Все этнические узбеки, уроженцы Андижана, но среди них один гражданин Киргизии и один россиянин. Почти все сотрудники фирмы «Ростекс». Гражданин Кыргызстана Мамиржон Таштемиров около двух лет живет с семьей в Турции. 10 июня 2005 г. впервые приехал в Россию с образцами текстиля, собирался заключить соглашение с фирмой «Ростекс», был задержан в помещении фирмы. К адвокатам обратилась одна из сотрудниц этой же компании.
Защита сразу начала решать вопрос о законности содержания узбеков под стражей, ведь российское законодательство предусматривает задержание без решения суда лишь на срок до 48 часов. Но, на сегодняшний день все попытки оказались безуспешными.
Запрос с требованием об аресте пришел из Узбекистана лишь 12 июля. Согласно документу, всем задержанным вменяется убийство с особой жестокостью двух и более лиц, способом опасным для окружающих, на национальной почве. Кроме этого граждане подозреваются в организации беспорядков, попытке свержения конституционного строя и тому подобных деяниях. Парадоксально, но узбекское следствие не отрицает, что на момент совершения преступления практически все узбеки (по некоторым данным, кроме одного) находились в Иванове.
Ч.ru: Теоретически можно представить себе убийство, при котором преступник находится в одной стране, а жертва в другой. Например, ядерную бомбу можно запулить. Но, простите, тогда речь никак не может идти об убийстве с особой жестокостью. Здесь, понимаете ли, личное присутствие необходимо.
Приблизительно в то же время Генеральная прокуратура Узбекистана направила в Генеральную прокуратуру России просьбу об экстрадиции задержанных.
Фрунзенский суд города Иванова уже принял решение об аресте нескольких узбеков. Скорее всего, в конце концов, арестованы будут все.
По словам адвоката Савицкого, некоторые задержанные считают, что дело связано отнюдь не с событиями в Андижане. Они видят экономическую подоплеку. По их мнению, идет передел собственности в сфере торговли узбекским хлопком. Кстати, 27 июля были разграблены склады и помещения «Ростекса», вывезена продукция. По сведениям очевидцев, участие в этом принимали тоже лица узбекской национальности. Савицкий заявил, что по этому поводу его подзащитные будут обращаться в правоохранительные органы.
Что же ждет ивановских узбеков в дальнейшем? Теоретически они могут остаться в СИЗО до конца своих дней. Как заметил адвокат, законодательством вопрос до конца не урегулирован – если Генпрокуратура РФ не даст разрешения на экстрадицию, но и не откажет в ней, никаких ограничений по срокам содержания под стражей его подзащитных нет. Более того, не требуется даже продления сроков ареста. Когда придет ответ из прокуратуры, и какой он будет, не известно. Если прокуратура откажет в экстрадиции, арестованных узбеков выпустят на свободу. Если даст согласие, то их с распростертыми объятиями будет ждать родина, где, кстати, за инкриминируемые преступления предусмотрена смертная казнь. Стоит отметить, что Генпрокуратура может отказать в выдаче задержанных только по этому основанию – Россия не обязана выдавать преступников в те страны, где не введен запрет или мораторий на высшую меру наказания.
Впрочем, есть и четвертый вариант – если появятся доказательства того, что задержанные совершали преступления на территории России, судить их будут именно в Иванове.
Константин Савицкий отметил, что на сегодняшний день защита занимается исключительно защитой прав экстрадируемых, которые считает нарушенными. Кроме того, рассматриваются варианты о возможности предоставления узбекам политического убежища в России. Савицкий заявил, что защита намерена обращаться во все инстанции вплоть до Страсбурского суда.


29.07.2005- пятница
Источник: Частник.ru




 

Сайт обновлён 24.02.2015