Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Турки выстелят Россию коврами

Турецкая компания «Меринос» построит в Ростове крупнейший в Европе завод по производству ковров и ковровых изделий проектной мощностью в 15 млн кв.м в год. С вводом завода компания намеревается занять лидирующие позиции на российском рынке. Аналитики расходятся во мнении о перспективах проекта. Одни считают его удачным, ссылаясь на высокий потребительский спрос на ковры в стране. Другие говорят, что слишком долгие сроки реализации проекта и использование импортного сырья не позволят турецкой компании получить большой экономический эффект.
Соглашение о строительстве в столице Дона крупного завода по производству ковров и ковровых изделий администрация Ростова-на-Дону и турецкая компания «Меринос Халы Санаи ве тиджарет А. Ш.» подписали на экономическом форуме «Сочи-2007». Как рассказали „Ъ“ в отделе инвестиций мэрии Ростова-на-Дону, завод расположится на площадке в 20 га в северо-западной промзоне города. Вводить мощности в эксплуатацию предполагается в две очереди. Первоначально завод будет вырабатывать 5,8 млн кв.м ковровых покрытий, после выхода на проектную мощность ежегодный объем продукции составит 15 млн кв.м. Сырье — искусственные полипропеленовые нити — будет поступать из Турции. Основными рынками сбыта станут Россия и страны СНГ. Инвестиции в проект, а это будут собственные средства турецкой компании, составят 680 млн рублей. Сейчас завершается оформление сделки с землей, строительные работы на площадке планируется начать в октябре, и через год пустить в эксплуатацию первую очередь производства.
Аналитики расходятся во мнении о перспективах проекта. Его высоко оценивает представитель ИК «ФИНАМ» Владислав Кочетков: «Ежегодный объем российского рынка составляет $300 — 500 млн, а темпы жилищного строительства растут на 20% ежегодно в среднем по стране. Соответственно растет и потребность в домашнем текстиле. Кроме того, на юге страны разворачивается масштабное строительство туристического и спортивного комплекса. Доля импорта составляет около 60%, и крупного российского игрока на рынке нет. Если судить по заявленной проектной мощности ростовского завода в 15 млн кв.м, то наверняка компания претендует на роль лидера в сегменте домашнего текстиля. А организация производства в России позволит турецкой компании сократить себестоимость продукции на 10–15% за счет более дешевого труда, устранения таможенных рисков и эффективной логистики».

Руководитель отдела аналитики ИА INFOLine Михаил Бурмистров сомневается в бурных темпах экспансии турецкой компании на российском рынке. «Строительство завода в России компания „Меринос“ анонсировала еще в 2004 году, а дочернее предприятие „Меринос ковры и ковровые изделия“ зарегистрировала в сентябре 2005 года, но фактически завод будет запущен только в октябре 2008 года, — говорит эксперт. — К этому времени спрос на ковры в России еще более возрастет, однако усилится и конкуренция со стороны китайских производителей, которые являются одними из сильнейших игроков на российском рынке и неуклонно работают над повышением качества продукции». Господин Бурмистров согласен с тем, что после завершения строительства второй очереди завода компания «Меринос» может стать крупнейшим в России производителем ковров. Но, по его мнению, существенная часть продукции будет направляться на экспорт, потому что российский рынок не сможет потребить все 15 млн кв. м, а так как производство ковров будет осуществлять из турецких ниток и строительство завода по выпуску ниток в России не планируется, то существенного снижения себестоимости продукции ожидать не приходится.

01.10.2007- понедельник
Источник: Коммерсантъ




 

Сайт обновлён 24.02.2015