Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Можно ли производить текстиль в Израиле

Всем известно, что текстильное производство в Израиле не выдерживает ценовой конкуренции и переводится в страны с более дешевой рабочей силой. Даже знаменитая «Дельта» закрывает свои израильские фабрики одну за другой и переносит производство в соседние арабские страны, чтобы сохранить себестоимость продукции на приемлемом уровне. Между тем, в Израиле существует и процветает транснациональная текстильная корпорация Standard Textile, снабжающая полотенцами отели и больницы всего мира. Ежегодный объем продаж фирмы составляет 600 миллионов долларов, а рентабельность ее израильского производства достигает 11-13% годовых — очень неплохой показатель для текстильной отрасли.

В Израиле Standard Textile открыла четыре фабрики. Самая крупная из них расположена в Араде и производит только полотенца, обеспечивая 85% общего производства этой продукции. Standard Textile является главным поставщиком полотенец для крупнейших гостиничных сетей мира, обеспечивая 60% потребностей сети «Мариотт» и других отелей класса выше 4 звездочек.

Кроме того, на фабриках Standard Textile в Мигдаль а-Эмеке и в двух друзских поселках производятся ткани, из которых на иорданской фабрике, также принадлежащей компании, шьется спецодежда для больниц. Эта продукция экспортируется в разные страны мира, а в Европе Standard Textile занимает лидирующие позиции на данном рынке.

Из 3,600 работников концерна 1,000 работают на израильских предприятиях. При этом объем продаж в пересчете на одного работника в Израиле достигает 830,000 долларов в год — производительность труда на уровне предприятий хай-тека.

Ynet публикует интервью с основателем и владельцем этого уникального предприятия, Гарри Хейманом. 54-летний Хейман, родившийся в семье переживших Холокост евреев в Цинциннати (США), впервые приехал в Израиль в 20-летнем возрасте, в 1973 году. Здесь он успел поучаствовать добровольцем в войне Судного дня, а затем построил текстильную фабрику в Араде. И сейчас, несмотря на силы глобальной конкуренции, он не собирается закрывать это предприятие, которое приносит ему, по его словам, «очень неплохой доход».

Каким образом это возможно? Хейман называет несколько секретов своего успеха, и главный среди них — перманентный процесс инноваций. Например, именно на заводе «Арад магавот» впервые додумались продавать полотенца уже стираными и готовыми к употреблению — и именно это помогло завоевать крупных клиентов среди отелей и больниц. Очень удобен такой товар и для туристов, поэтому «Арад магавот» в последнее время открыл три фирменных магазина на Мертвом море, в Эйлате и в самом Араде. Вскоре откроются магазины также в Тель-Авиве и на севере страны.

На фабриках Хеймана инженеры участвуют в производственном процессе на всех его стадиях, постоянно находя возможности для повышения качества и снижения издержек. Каждые три-четыре недели покупателям предлагается что-то новое. При этом уровне производства его рентабельность в Израиле получается выше, чем в Китае, говорит Хейман.

«Пакистан? Никто не знает, что там случится завтра. В Индии стабильности больше, но там очень плохая организация, заказы задерживаются и не выполняются в срок. В Турции стоимость рабочей силы растет, а надежность поставщиков и партнеров — нет. Поэтому мы работаем в Израиле, Иордании, США и Европе», — объясняет текстильный магнат.

По словам Хеймана, «люди еще не поняли, что стоимость рабочей силы перестала быть главной составляющей цены, поскольку с ростом цен на горючее растет доля топлива и энергии — сейчас она достигает уже 60-70% издержек производства. Поэтому главную роль начинает играть эффективность труда, четкость процесса производства». В ходе переговоров с пакистанскими представителями бизнесмен выяснил, что производительность того же самого оборудования, что использует «Арад магавот», в Пакистане вчетверо ниже. А товары того качества, как производит фирма в Израиле, просто невозможно сделать ни в Китае, ни в Пакистане, ни в Таиланде, — утверждает Хейман.

03.10.2007- среда
Источник: NEWS.IsraelInfo.ru




 

Сайт обновлён 24.02.2015