Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Президент Туркменистана принял участие в открытии нового флагмана отечественной текстильной индустрии

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), вчера череду торжеств, приуроченных к приближающейся 16-й годовщине независимости Туркменистана, продолжило открытие хлопкопрядильной фабрики в городе Абадан Ахалского велаята.
В торжественной церемонии ввода в строй первой очереди нового предприятия, пополнившего ряды крупнейших объектов отечественной текстильной промышленности, принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Новая фабрика - одно из самых крупных подобных предприятий в Центральной Азии. На строительство и техническое оснащение ее первой очереди было затрачено 77,14 миллиона американских долларов, из которых около 54 миллионов долларов составила доля Министерства текстильной промышленности Туркменистана за счет кредитов, предоставленных Центральным банком страны.

С раннего утра вдоль дороги, ведущей к празднично украшенному текстильному комплексу, выстроился живой коридор - поприветствовать главу государства вышли многочисленные жители Абадана.
Поприветствовав многочисленных участников и гостей церемонии, в числе которых - представители национального парламента, члены правительства, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических миссий, авторитетных международных организаций и зарубежных компаний, а также наши соотечественники, прибывшие на праздничные торжества из-за рубежа, глава государства направляется к центральному входу.
Наступает торжественный момент. Под бурные аплодисменты глава государства перерезает зеленую ленту и проходит в здание, внутри которого развернута большая выставка, представляющая продукцию всех предприятий текстильной индустрии страны. Особое внимание Президента и собравшихся гостей привлекли великолепные шелковые ковры, традиции создания которых, оттачиваемые туркменскими ковровщицами на протяжении столетий, получили сегодня, в эпоху нового возрождения туркменского народа, новый мощный импульс развития. Внимательно ознакомившись с представленными экспонатами, наглядно демонстрирующими поступательное развитие самой молодой и высокоперспективной отрасли национальной экономики, Президент начинает обстоятельное знакомство непосредственно с самим производством.

По пути следования Гурбангулы Бердымухамедов беседует со специалистами, детально интересуясь процессом и технологией производства. Каждый цех введенного в строй предприятия оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, поставленным известными мировыми производителями - немецкими фирмами «Трючлер» и «Шлафхорст».
Следует отметить, что техническое оснащение фабрики позволит ежегодно перерабатывать 17 тысяч 631 тонну хлопка-волокна, из которых будет производиться 16 тысяч 68 тонн различных видов высококачественной хлопковой пряжи. Ежегодный объем производимой здесь продукции составит 441, 05 миллиарда манатов. Примечательно, что новая фабрика, которая будет работать в трехсменном режиме, предоставит рабочие места для 500 человек, что во многом решит проблему занятости и трудоустройства местного населения.
Предприятие, занимающее в общей сложности площадь в 13 гектаров, оснащено современной системой кондиционирования, а также автономным водо- и энергоснабжением, которые обеспечивают установленные на территории комплекса трансформаторная подстанция, дизельный генератор и котельная.
Как и все предприятия, вводимые в стране в последние годы, хлопкопрядильная фабрика соответствует нормам экологической безопасности, располагая мощной системой очищения воздуха. Полностью благоустроена прилегающая территория, где высажены деревья, разбиты фонтаны и утопающие в красивых цветах газоны.
Внимательно знакомясь с предприятием, Президент Туркменистана беседует с оператором оборудования. На мониторе компьютера, установленного в цехе, где идет непосредственная подготовка сырья к основному процессу - прядению, отслеживаются все производственные параметры, в том числе ежедневная выработка и качество продукции. Уже завершая обход цеха, глава государства стал невольным свидетелем неполадки, возникшей вследствие обрыва нити, которую в течение считанных минут устранил промышленный робот.

После осмотра цехов предприятия глава государства направляется в специальный зал, где уже собрались члены правительства, многочисленные зарубежные гости, работники и строители комплекса. Глава государства поздравляет всех присутствующих с нынешним знаменательным событием и делает запись в Книге почетных гостей. Затем Гурбангулы Бердымухамедов, всегда руководствующийся принципом сугубо делового подхода к решению поставленных задач, перешел к обсуждению путей неуклонного наращивания производственных мощностей в текстильной индустрии.
- Сегодня мы поведем открытый, откровенный разговор об успехах отрасли, ее недостатках, а также о путях их исправления и стоящих задачах, - сказал Гурбангулы Бердымухамедов, предоставив слово давним турецким партнерам, принимающим активное участие в развитии отечественной текстильной промышленности.
Первым слово предоставляется руководителю турецкой компании «Котам Энтерпрайзис» Муаммеру Агыму, затем - главе компании «Энгин Групп» Энгину Кале. Поблагодарив за оказываемое высокое доверие, представители давно и плодотворно работающих на туркменском рынке турецких компаний подчеркнули, что рады содействовать продвижению намеченных планов по укреплению экономической мощи Туркменистана. Бизнесмены заверили главу Туркменистана в том, что турецкие компании со своей стороны будут и впредь принимать самое активное участие в реализации новых проектов на своей исторической Родине, привлекая с этой целью самые передовые технологии и новейшие достижения.
Далее слово взял представитель Европейского банка реконструкции и развития Тони Майрон. Говоря о многолетней плодотворной работе ЕБРР в Туркменистане, Тони Майрон в качестве примера успешного взаимодействия назвал финансирование строительства текстильного комплекса в Кипчаке, остающегося одним из самых крупных и современных не только в регионе, но и во всем мире. Как отметил представитель крупнейшего мирового банка, сегодня туркменская текстильная продукция хорошо известна на мировом рынке, где марка «Сделано в Туркменистане» по праву пользуется большим и все возрастающим спросом. Выражая готовность к дальнейшему сотрудничеству, Тони Майрон заявил, что ЕБРР намерен и в будущем принимать самое активное участие в новых проектах в текстильной отрасли и других не менее важных сферах.
Затем Президент Туркменистана предоставил слово председателю акционерного общества «Туркменйупек» Какабаю Байрамову, который рассказал о планах развития шелководства.
Слово предоставляется министру текстильной промышленности Джемал Геокленовой. Выражая главе государства слова огромной благодарности и признательности от всех работников отрасли за оказываемое внимание и отеческую заботу, лучшим подтверждением чему служит ввод в эксплуатацию нового флагмана текстильной промышленности, министр заверила Президента в том, что приложит все усилия для наращивания потенциала возглавляемой ею отрасли.
Затем перед присутствующими выступил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Отметив, что текстильная отрасль является одним из приоритетных направлений развития экономики Туркменистана, - глава государства подчеркнул, что за годы независимости в стране построены и введены в эксплуатацию десятки современных текстильных предприятий по переработке хлопка-волокна, в строительстве и финансировании которых принимали участие многие иностранные компании и международные финансовые организации.
Говоря об оказываемой государством огромной поддержке, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что за короткий срок в развитие текстильной отрасли инвестировано более 1 миллиарда долларов США, строящимся объектам обеспечивается льготное налогообложение и долгосрочное кредитование по минимальным процентным ставкам. В результате целенаправленной работы, последовательно проводящейся с первых дней независимости, значительно вырос производственный потенциал отрасли. Так, переработка хлопка-волокна увеличилась за эти годы почти в 40 раз - с 3,5 тысячи до 130 тысяч тонн, производство хлопчатобумажной пряжи выросло почти в 43 раза - с 2 тысяч до 85,1 тысячи тонн, производство хлопчатобумажных тканей - в 11 раз - с 16,2 миллиона до 177,8 миллиона квадратных метров. Появление многочисленных текстильных предприятий и комплексов позволило решить целый ряд социально-экономических проблем регионов, создав дополнительно более 27 тысяч рабочих мест.
С удовлетворением отмечая неуклонный рост объема экспорта текстильной продукции, глава государства сообщил, что в текущем году ожидаемый объем экспорта составляет более 390 миллионов долларов США, а в следующем году его прогнозируемый рост составит 116,4 процента или почти полмиллиарда долларов. Говоря об имеющемся потенциале, Президент отметил, что объем производимого в стране сырья позволяет построить еще 8-10 хлопкоочистительных и хлопкопрядильных фабрик в хлопкосеющих этрапах, создав дополнительно 5-6 тысяч рабочих мест.
Вместе с тем, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, несмотря на финансовую поддержку предприятий министерства со стороны государства, в финансово-хозяйственной деятельности есть еще много недостатков. Так, особое внимание было акцентировано на наблюдаемом в последнее время снижении темпов прироста по многим видам продукции, что, как правило, вызвано неполным использованием имеющихся производственных мощностей, уменьшением объемов инвестиций в строительство новых текстильных предприятий, нарушением графика их ввода в эксплуатацию.
На сегодняшний момент остается сложное положение у министерства и с финансами. В 2005-2006 годах Министерством текстильной промышленности Туркменистана, на которое были возложены функции по выращиванию хлопка-сырца и обеспечению подведомственных предприятий хлопком-волокном собственного производства, были привлечены банковские кредиты на общую сумму 1 триллион 132 миллиарда 350 миллионов манатов, вследствие чего в настоящее время министерство и подведомственные предприятия ежемесячно должны выплачивать 90,3 миллиарда манатов основного долга и 5,6 миллиарда манатов начисленных процентов. В связи с недостатком оборотных средств предприятия отрасли испытывают определенные трудности с погашением полученных кредитов и начисляемых процентов, подчеркнул Президент.
Не лучшим образом обстоят дела в традиционной для Туркменистана шелкопрядильной отрасли. Ежегодно в Туркменистане должно производиться не менее 4 тысяч тонн коконов тутового шелкопряда, а производится лишь половина необходимого объема, сказал глава государства, отметив, что ни хякимы велаятов, ни другие ответственные работники не несут должной ответственности за невыполнение намеченных планов. Говоря о необходимости фундаментальной реконструкции Туркменабатского шелкового объединения, технического и технологического обновления производства, Президент отметил также важность развития более тесного сотрудничества с китайскими компаниями, в частности, предложил создать совместные предприятия по выращиванию грены тутового шелкопряда на базе Марыйского и Лебапского гренажных заводов.
В числе первостепенных задач Гурбангулы Бердымухамедов назвал необходимость постоянного обновления ассортимента продукции, улучшения ее качества и снижения себестоимости, что позволит туркменским товарам выдержать жесткую конкуренцию. В этой связи глава государства отметил важность создания собственных мини-фабрик по производству необходимых аксессуаров - фурнитуры и других вспомогательных материалов, закупаемых сегодня за валюту за рубежом.
Особое внимание в выступлении главы государства было уделено и вопросам подготовки кадров. Сегодня нет единой системы подготовки кадров, нет опытных менеджеров, не приглашаются специалисты из других государств, сказал Президент, отметив, что туркмены никогда не гнушались учиться у настоящих мастеров своего дела. Помимо изучения передового мирового опыта была подчеркнута важность широкой рекламы и современной системы маркетинга туркменского текстиля, по своему качеству не уступающего передовым мировым образцам.
Серьезные нарекания прозвучали и по поводу развития кожевенной отрасли. Как подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, сегодня кожевенные заводы работают не в полную мощность, из-за чего нарушается обеспечение сырьем обувных фабрик отрасли. Вместе с тем, за пределы страны в большом количестве вывозятся необработанные шкуры крупного и мелкого рогатого скота, подчеркнул глава государства, поручив в этой связи Министерству текстильной промышленности и Министерству экономики и финансов Туркменистана продумать вопрос первоочередного обеспечения сырьем отечественных предприятий.
Завершая свое выступление, которое было выслушано собравшимися с огромным интересом и вниманием, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил надежду, что текстильную отрасль ждет большое будущее. В подтверждение этих слов глава государства подписал солидный пакет документов, направленных на поддержку ведущей отрасли туркменской экономики. Это - Постановления, касающиеся конвертации денежных средств, развития шелководства, кожевенной отрасли и других направлений. Отдельное постановление посвящено сокращению сроков бюрократической процедуры прохождения контрактов и других деловых документов. Решение этого вопроса глава государства поручил взять под жесткий контроль председателю Высшей контрольной палаты Х.Мухаммедову.
Еще раз поздравляя присутствующих с открытием новой фабрики, Гурбангулы Бердымухамедов выразил свою благодарность турецким и туркменским строителям, а также всем иностранным специалистам, принимавшим активное участие в строительстве этой фабрики, и вручил наиболее отличившимся из них памятные подарки.
Тепло попрощавшись с собравшимися, Президент Туркменистана покидает территорию фабрики.

26.10.2007- пятница
Источник: PRESS-UZ.info




 

Сайт обновлён 24.02.2015