Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Не нужен нам войлок турецкий. Ахмет Тайян может остаться без валенок

В конце октября Хозяйственный суд Киева решил разорвать договор купли-продажи недостроенной Черкасской валяльно-войлочной фабрики, заключенный в 2004 г. между ООО «Минтай Текстиль», «дочкой» одного из крупнейших в Турции производителей одежды Mintay Tekstil, и Фондом государственного имущества. Таким образом ФГИУ сумел нанести ощутимый удар по планам турецкого бизнесмена Ахмета Тайяна освоиться на украинском рынке. В ближайшем будущем одна из крупнейших текстильных групп в Турции может лишиться своего единственного производственного актива в нашей стране, даже не успев на нем ничего выпустить. Как стало известно «ДС», в конце октября региональное отделение Фонда госимущества в Черкасской области добилось в Хозяйственном суде столицы решения о разрыве договора купли-продажи недостроенной валяльно-войлочной фабрики с киевским ООО «Минтай Текстиль», 100% которой принадлежит турецкой Mintay Tekstil Konfeksiyon Sanayi ve Ticaret. Эта структура, находящаяся под контролем бизнесмена Ахмета Тайяна, является одним из самых крупных в своей стране производителей одежды (ТМ Ravelli), продавая продукции более чем на $70 млн ежегодно. «Минтай Текстиль» уже подал жалобу на вердикт суда и надеется на ее удовлетворение. Если же компания потерпит поражение в столичном Апелляционном хозяйственном суде, у приватизационного ведомства появятся основания вернуть себе контроль над предприятием, которое, по замыслу его создателей, должно было стать одним из крупнейших производителей валенок в Советском Союзе.

«Минтай Текстиль» приобрел валяльно-войлочную фабрику в Черкассах в июне 2004 г. на аукционе, организованном региональным отделением Фонда госимущества в Черкасской области, заплатив за нее чуть менее 700 тыс. грн. Эту цену можно считать весьма скромной для предприятия со степенью строительной готовности 70%, размещенного на территории 2,6 га в промышленной зоне Черкасс. Строительство фабрики началось в 1991 г., и на момент продажи в ее состав входили главный производственный корпус (площадь 18 тыс. кв. м), дополнительный корпус (2,6 тыс. кв. м) и склад горюче-смазочных материалов (225 кв. м). Оборудование для выпуска валенок установить не успели. Впрочем, вряд ли турки испытывали в нем хоть какую-то потребность. По данным «ДС», в планы покупателей входила организация на базе предприятия производства привычной для них текстильной продукции — рубашек, футболок и блузок. Подписав с ФГИУ договор купли-продажи, «Минтай Текстиль» обязался на протяжении года переоформить на себя права на застройку территории фабрики и завершить ввод ее в эксплуатацию в течение пяти лет.

Как сообщили «ДС» в Черкасском отделении ФГИУ, весной текущего года была проведена проверка выполнения покупателем условий договора купли-продажи, по итогам которой зафиксирован ряд нарушений. В частности, как утверждают представители ведомства Валентины Семенюк, «Минтай Текстиль» вовремя не направил в Фонд утвержденную и согласованную проектную документацию с переоформленным правом застройщика, а также календарный план генерального подрядчика реконструкции фабрики. Кроме того, недовольство ФГИ вызвало то, что по его требованиям покупатель не предоставлял документы и материалы о выполнении взятых на себя обязательств. «Что касается строительных работ на объекте, то о них речь вообще не идет», — посетовал в разговоре с «ДС» представитель приватизационного ведомства.

В «Минтай Текстиль» с обвинениями в свой адрес не согласны. В компании утверждают, что еще в феврале 2006 г. они дали старт проектным работам по достройке предприятия, а зимой нынешнего года выбрали генерального подрядчика строительства (его название пока не разглашается). Представители «дочки» Mintay Tekstil также говорят, что все работы на объекте планируется завершить до апреля 2009 г., указывая, что обо всех этих действиях они уведомляли ФГИУ.

Впрочем, эти и другие доводы оппонентов Фонда госимущества не возымели действия на украинскую Фемиду, которая в конце октября встала на сторону приватизационного ведомства. Оставит ли решение первой инстанции в силе Апелляционный хозяйственный суд Киева, куда «Минтай Текстиль» направил свою жалобу, пока неизвестно, впрочем, если турки аккумулируют достаточное для украинских судей количество весомых аргументов, их шансы на успех можно будет считать более чем высокими.

13.11.2007- вторник
Источник: Деловая столица




 

Сайт обновлён 24.02.2015