Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Захватывающая история

Продажа «Красавинского льнокомбината» прошла со скандалом. Крупнейшие кредиторы комбината — Сбербанк, Россельхозбанк и банк «Евразия-Центр» заявляют, что потеряли в результате сделки миллионы рублей. Кроме того, они говорят, что имел место рейдерский захват предприятия, и обвиняют управляющего предприятием Михаила Жиромского в том, что комбинат был продан за слишком маленькую сумму — 45 миллионов рублей. Начальник сектора проблемных активов Вологодского отделения Сбербанка Андрей Смирнов рассказал корреспонденту «Премьера», что конкурсный управляющий и один из кредиторов комбината оказывают противодействие по включению Сбербанка в реестр кредиторов, а значит, банк не сможет принимать активное участие во всех дальнейших действиях по возврату просроченной задолженности в рамках конкурсного производства.
«По нашим данным, балансовая стоимость предприятия составляет на 1 июля этого года 874 миллиона рублей. А продан он всего за 46 миллионов. Мы будем бороться с этим всеми способами через Арбитражный суд, может быть, через прокуратуру. 167 миллионов рублей, которые нам должен комбинат, — это деньги вкладчиков, которыми мы не можем рисковать», — рассказал «Премьеру» Андрей Владимирович.
Конкурсный управляющий Михаил Жиромский отвергает эти обвинения. По словам Михаила Борисовича, банки еще могут войти в совет кредиторов. Правда, по закону, такое решение принимает не он, а суд. «Кроме того, начать процедуру они могли еще в апреле, когда была начата процедура банкротства, а не в сентябре. Соответствующее уведомление от меня поступало вовремя. Что касается стоимости активов, то это оценка независимого эксперта. Никакого нарушения закона в моих действиях не было. Я предложил конкурсным кредиторам, которые значились в реестре требований, такую цену, они согласились, и аукцион состоялся. Чтобы в результате банкротства предприятия все его кредиторы получили средства в полном объеме, надо было продавать его за 1,7 миллиарда рублей, что нереально», — говорит Михаил Борисович.
Вот как охарактеризовал ситуацию с комбинатом вице-губернатор области Николай Костыгов: «Для Красавино это градообразующее предприятие. Почти каждая семья имеет отношение к предприятию. 10 лет назад с началом перестройки начались проблемы, и новым собственником стала федеральная контрактная корпорация „Росконтракт“.
Поначалу все было нормально, и новый собственник даже делал попытки инвестирования. Но постепенно ситуация стала ухудшаться. Областные власти всеми силами пытались помочь руководству, к примеру, договаривались с налоговыми органами о предоставлении налоговых каникул. Однако ни к чему хорошему это не привело. Собственник оказался несостоятелен. Разговоры о продаже предприятия другим собственникам велись в течение 2006–2007 годов. Летом предприятие остановило работу», — говорит Николай Владимирович.
На тот момент на складе скопилось продукции на 60 миллионов рублей, но продать ее не представлялось возможным.
«И тогда, — объясняет Николай Костыгов, — директором комбината было принято решение об обращении в Арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. На минувшей неделе состоялись открытые торги в форме аукциона по продаже имущества комбината, победителем которых стало государственное предприятие области. Комментируя результаты оценки, следует отметить тот факт, что объявление о продаже имущества было опубликовано в „Российской газете» за месяц до аукциона, и, несмотря на так называемую низкую оценку, желающими участвовать в торгах оказались только две организации. При этом на торгах они не бились до последнего. После первого же предложения в 46 миллионов рублей со стороны государственного предприятия вторая организация отказалась от дальнейшего торга. Таким образом, правительство области подставило плечо комбинату, понимая необходимость в возрождении текстильной промышленности на территории области и поддержке населения города Красавино".
По нашим данным, следующим собственником предприятия может стать управляющая компания «Доминион» из Санкт-Петербурга, которой принадлежит «Вологодский текстиль». Вологодское предприятие, в отличие от красавинского, несмотря на проблемы отрасли, работает, а значит, собственник зарекомендовал себя с хорошей стороны.

19.11.2007- понедельник
Источник: «Премьер»




 

Сайт обновлён 24.02.2015