Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Baltika открыла новую швейную фабрику

Среди продукции, продаваемой швейным концерном Baltika, открывшим на этой неделе новую швейную фабрику в Ласнамяэ, с каждым годом все меньше изделий, пошитых непосредственно в Эстонии. Швейный цех переехал в Ласнамяэ с улицы Веэренни в центре Таллинна. В Ласнамяэ Baltika перевела цеха, располагавшиеся в центре Таллинна на улице Веэренни. Кроме того, предприятие имеет фабрики в Таллинне в Мустамяэ и в Ида-Вирумаа. Как сказал руководитель Baltika Grupp Меэлис Мильдер, предприятие ставит перед собой задачу не увеличить объемы производства, а сделать его более гибким, что позволит быстрее реагировать на спрос. «Мы шьем такие дорогие и качественные модели, как костюмы Baltman», — отметил он.

В настоящее время в Эстонии изготовляется треть изделий Baltika, продаваемых под различными торговыми марками. Остальной товар шьется на фабриках в Европе и Азии, которые выполняют субподрядные заказы.

Только в Эстонии

Сам концерн не имеет ни одной фабрики за пределами Эстонии, и, как заверил Мильдер, не собирается строить. В Ласнамяэ Baltika только арендует помещения.

С каждым годом среди продукции Baltika становится все меньше изделий, пошитых в Эстонии, и уже через несколько лет большая часть товаров с маркой Monton или Mosaic на самом деле будет изготовляться за пределами Эстонии. «Наши объемы растут на 25-30 процентов в год, так что удельный вес эстонских товаров снижается», — сказал Мильдер.

По словам Меэлиса Виркебау, возглавляющего Эстонский союз одежды и текстиля, в этом нет ничего удивительного, текстильная промышленность Эстонии сохранит за собой лишь производство дорогой и качественной продукции.

«Только та фирма, которая развивает свои торговые марки и сеть розничной торговли, может добиться успеха», — сказал он, добавив, что если бы Baltika не прилагала усилий к развитию своей розничной сети, это была бы совсем друга фирма. В качестве примера похожего на Baltika предприятия Виркебау привел Ilves-Extra, специализирующегося на пошиве курток и спортивной одежды. Последние семь лет предприятие сделало ставку на свою торговую марку ISC, и усилия оправдались.

Труд уже не дешев

В то же время многие эстонские текстильные предприятия, не являвшиеся собственниками крепкой торговой марки, испытывают проблемы. Одно из таких предприятий — Kreenholm, сокративший в последние годы большую часть работников.

Закрыты многие небольшие предприятия, выполнявшие благодаря дешевой рабочей силы субподрядные подряды и оказавшиеся не конкурентоспособными.

Baltika, по словам Мильдера, планирует активнее продавать свою продукцию в других странах.

Несколько лет фирма имеет магазины в Латвии, Литве, России, Польше и на Украине, всерьез посматривает в сторону Чехии и Румынии. Сейчас 60 % оборота фирмы составляет продажа в странах Балтии, но вскоре, по словам Мильдера, удельный вес изменится.



Новая фабрика Baltika

· В новое производственное здание переехали цеха, располагавшиеся на улице Веэренни.

· На фабрике работают 390 человек.

· Дневной план производства 700 жакетов-пиджаков и 800 пар брюк.

· Первая партия одежды производится для торговой марки Baltman.

· Baltika Grupp является крупнейшим в Эстонии швейным концерном, оперирующим торговыми марками Baltman, Monton, Mosaic, Ivo Nikkolo.

· Имеет магазины в Латвии, Литве, России, Польше и на Украине.

19.11.2007- понедельник
Источник: Postimees




 

Сайт обновлён 24.02.2015