Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Финны прервали бизнес с Кренгольмом

Финская фирма Marimekko сообщила вчера вечером, что прекращает закупку изделий из хлопчатобумажной ткани у нарвского «Кренгольма», так как используемый там хлопок, возможно, собран в Узбекистане детьми. В минувшие выходные шведское телевидение SVT показало документальный фильм об Узбекистане, где в порядке вещей привлекаются ученики, прерывающие занятия в школе, для сбора урожая хлопка, пишет финская газета Helsingin Sanomat. По данным авторов фильма, хлопок, собранный с привлечением детского труда, использует в своих изделиях шведский концерн H&M. В фильме упомянут также «Кренгольм», владельцами которого являются шведы.

Отреагировали быстро

Вчера фирма Marimekko приняла решение прекратить договор с «Кренгольмом» до выяснения происхождения используемого хлопка. В виде субподряда «Кренгольм» производит для Marimekko в числе прочего полотенца и прихватки.

«Мы еще не знаем точно, используется ли для изготовления узбекский хлопок. Производителя хлопка довольно трудно установить, так как смешиваются различные сорта. Однако во всех наших договорах о субподряде указано, что права человека следует соблюдать», — сообщили из фирмы Marimekko.

Гендиректор «Кренгольма» Матти Хаарайоки сообщил Postimees, что фирма временно прекратила использование узбекского хлопка до выяснения обстоятельств — использовался ли детский труд при сборе поставляемого на предприятие хлопка.

По сообщению Хаарайоки, руководители «Кренгольма» и Marimekko пытаются разрешить проблему. «Кренгольм» надеется в ближайшем будущем возобновить продажу хлопчатобумажных изделий финскому предприятию, с которым нарвская фабрика сотрудничает уже больше четырех лет.

Сокращений не будет

Генеральный директор «Кренгольма» не пожелал уточнять, во что обойдется фабрике отказ Marimekko от сотрудничества. Он сказал, что информация относительно объемов продаж финской фирме продукции «Кренгольма» является конфиденциальной, и добавил, что Marimekko является

одним из крупнейших клиентов его фирмы. По словам Хаарайоки, сокращений с фабрики в связи со случаем с Marimekko не предви­дится.

«Я не считаю, что в результате этих событий у нас может произойти внеочередное сокращение работников, так как есть все основания полагать, что мы сумеем разрешить сложившуюся ситуацию в ближайшее время», — сказал Хаарайоки.

На фабрике «Кренгольм» сейчас работают 2570 человек, предприятие является одним из крупнейших работодателей в Нарве.

28.11.2007- среда
Источник: Postimees




 

Сайт обновлён 24.02.2015