Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Узбекский текстиль привлекателен для всех

Государство гарантирует свободу экономической деятельности, предпринимательства и труда с учетом приоритетности прав потребителя, равноправие и правовую защиту всех форм собственности.
(Статья 53 Конституции Республики Узбекистан) Поистине впечатляющие изменения, которые произошли за годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова, в том числе и в текстильной отрасли нашей страны, высоко оценили участники и гости Международной узбекской текстильной ярмарки, завершившей вчера работу в Ташкенте.
И все же, как говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому немало зарубежных участников ярмарки выразило желание посетить текстильные предприятия, чтобы непосредственно на месте ознакомиться с тем, как организовано производство.
Первыми их встретили на «Spentex Toytepa Tashkent», где генеральный директор Джейн Сантош Кумар, выступая в роли гостеприимного хозяина, провел экскурсию по предприятию:
— Благодаря созданному благоприятному инвестиционному климату мы успешно начали здесь свой бизнес. Наше решение основывалось и на таких факторах, как наличие качественного сырья — хлопка, конкурентоспособные цены, развитая транспортная инфраструктура, сравнительно дешевая энергия, и ряде других. Но главное — в Узбекистане прекрасные люди, которые умеют хорошо работать и многие имеют соответствующую квалификацию. Предприятие мы приобрели в прошлом году, но уже сейчас вышли на уровень выпуска продукции более чем в 80 миллионов долларов. Причем 80 процентов отправляем на экспорт в европейские страны. И мы всегда говорим, что если у кого-то есть бизнес и идеи в прядильном производстве — надо ехать в Узбекистан, где созданы хорошие условия инвесторам...
По словам руководителя «Spentex Toytepa Tashkent», они планируют и дальше развивать бизнес в нашей стране. В частности, предполагается открыть в Маргилане красильное производство. А возможно, будут приобретены и другие предприятия.
Так что зарубежные инвесторы рассчитывают налаживать в нашей стране свой бизнес, как говорится, с перспективой.
В этом участники ярмарки убедились и на ИДП «Muruvvat Teks», в состав которого входит пять швейных предприятий в Ташкенте, общая производительная мощность которых составляет порядка 12 миллионов готовых трикотажных изделий в год, экспортируемых в основном в Европу. Все цеха нового предприятия, сданного в эксплуатацию в сентябре нынешнего года, оснащены самым современным оборудованием известных мировых производителей. Примечательно то, что ИДП «Muruvvat Teks» реализует программу углубления переработки хлопка, начиная с его выращивания на полях Сырдарьинской, Джизакской и Ташкентской областей, т.е. труженики предприятия работают на всех участках от посевной хлопчатника до выпуска готовых изделий.
А в Чирчике участников этой своеобразной экскурсии познакомили с деятельностью СП «Бурсель текстиль». Общий объем инвестиций в это предприятие составил 40 миллионов долларов. 1,5 тысячи тружеников, занятые на красильном, вязальном, швейном и других производствах и участках, на самом новейшем оборудовании производят высококачественную продукцию, которую ждут потребители в зарубежных странах.
Впечатления от увиденного в цехах предприятий у участников Международной узбекской текстильной ярмарки были самые яркие. Они ознакомились с теми «секретами» по углублению переработки хлопка, которые за годы независимости помогли Узбекистану прочно занять свое место не только на мировом рынке хлопка, но и на мировом рынке текстиля. Наглядный пример тому — подписание около двухсот договоров общей стоимостью свыше четырехсот миллионов долларов.

10.12.2007- понедельник
Источник: PRESS-UZ.info




 

Сайт обновлён 24.02.2015