Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

"Текстильный" вопрос зашел в тупик

Переговоры между представителями ЕС и Китая о квотах на импорт текстиля прервались без достижения результата.

Европейцам не удалось уговорить китайцев сократить экспорт свитеров, брюк, футболок, квоты на которые на этот год уже исчерпаны. А китайцы не смогли уговорить своих коллег из ЕС увеличить эти квоты.

Если все же компромисс будет достигнут, то, возможно, часть квот на текстильную продукцию на будущий год будет перенесена на нынешний год или будут увеличены лимиты на определенные виды текстильной продукции. Ограничения были введены для того, чтобы не дать китайскому текстилю заполонить европейский рынок. Повисший в воздухе вопрос о квотах на экспорт в Европу китайского текстиля может оставить европейцев в буквальном смысле без штанов.

Около 59 миллионов свитеров и 17 миллионов пар брюк, заказанных европейскими торговцами в Китае, задержаны в портовых складах и не могут попасть на рынок. Магазины и торговые сети Европы, по чьим заказам были пошиты миллионы футболок, рубашек, брюк и свитеров, отчаянно пытаются их получить, сообщает Би-Би-Си.

Европейские торговые сети опасаются, что, если ситуация не изменится, то зимой им нечем будет заполнять полки своих магазинов. Однако европейские производители текстиля требуют от своих правительств строгого соблюдения китайских квот, защищающих их от дешевой китайской продукции.

Правительства Франции и Италии, где развита текстильная промышленности, опасаются, что дешевый китайский импорт грозит потерей рабочих мест их избирателей, и требуют от торговых властей ЕС жесткости в переговорах с Пекином. Но пока одежда пылится на складах, постепенно выходя из моды и проедая дыру в финансах магазинов Европы.

27.08.2005- суббота
Источник: Деловая неделя




 

Сайт обновлён 24.02.2015