Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Текстиль Узбекистана завоевывает мировой рынок

Факт того, что узбекский хлопок с каждым годом приобретает все большую популярность среди международных потребителей, можно считать незыблемым. Об этом более чем убедительно свидетельствуют результаты контрактов, заключенных в рамках прошлогодней Международной хлопковой ярмарки, проходившей в Ташкенте. Более того, сегодня спрос на узбекский хлопок настолько велик, что политика руководства Узбекистана, нацеленная на защиту экономических интересов государства (иными словами экспортировать не сырье, а уже готовую продукцию), заставляет многих «игроков» на международном хлопковом рынке вносить значимые коррективы в свои бизнес-планы.
Тем более, что развитие процесса дальнейшего углубления переработки хлопкового волокна и текстильных полуфабрикатов в готовые изделия, увеличения экспортного потенциала нашло более чем динамичное развитие. Это лишний раз подтвердила целевая Программа развития производства товаров текстильной промышленности на 2007–2012 годы.
Об этой Программе и о предпосылках ее разработки состоялся наш разговор с начальником главного управления технической политики и прогнозирования ГАК «Узбекенгилсаноат», кандидатом технических наук Дильбар Махмудовной Мухамедовой.

- Дильбар Махмудовна, существует ли на Ваш взгляд доля определенного риска при фактически коренном пересмотре политики Узбекистана, который сегодня из одного из ведущих экспортеров хлопкового волокна превращается в экспортера текстильной продукции, готовых изделий?

- Уверена, что никакого риска здесь нет и быть не может. Дело в том, что этот переход был осуществлен не «с наскока», а продуманно. Этому предшествовала большая подготовительная, организационная работа с осуществлением соответствующей деятельности вплоть до создания необходимой инфраструктуры, привлечения иностранных инвестиций и так далее.
В стране проведены крупномасштабные преобразования, направленные на последовательное увеличение объемов глубокой переработки хлопкового волокна за счет создания современных предприятий и комплексов по производству текстильной и швейно-трикотажной продукции, соответствующей требованиям международных стандартов.
Судите сами, если в 1995 году было экспортировано продукции на 34 миллионов долларов, то по итогам 2007 года этот показатель составил 441 миллионов долларов. Иными словами риски в данном случае не то что минимизированы, а фактически сведены нет.
Сегодня инвестиционный климат, созданный в текстильной промышленности Узбекистана, настолько привлекателен для иностранных инвесторов, что партнеры готовы были заключать контракты с нами уже осенью — на хлопковой ярмарке.
А уж, что было на состоявшейся в декабре первой Международной текстильной ярмарке, вообще, в комментариях не нуждается: здесь было заключено договоров на общую сумму 306 миллионов долларов. Привлекательность текстильной промышленности Узбекистана для иностранных инвесторов обуславливается стабильной сырьевой базой, высоким качеством хлопкового волокна, доступными ценами на энергоресурсы, высококвалифицированными специалистами, благоприятным инвестиционным климатом, созданным правительством республики.
С каждым годом мощности наших текстильных предприятий только увеличиваются, строятся новые объекты, увеличивается объем и качество продукции, растет темп производства, который по итогам прошлого года составил 153 процента. На 102,5 процента возросло производство товаров народного потребления. И это далеко не предел, это только самое начало процесса.

- Кто же является вашим «попутчиком» на пути развития текстильной индустрии Узбекистана?

- Сегодня в текстильной отрасли нашей республики работают предприятия с участием инвесторов из Германии, Италии, Республики Кореи, Турции, России, Индии, США, Великобритании и других стран мира. Только в течение 2007 года в отрасли было освоено более 87 миллионов долларов иностранных инвестиций, открыто 23 новых предприятия и, как следствие, создано порядка 10 тысяч новых рабочих мест.
Таким образом, на данный момент текстильные предприятия располагают мощностями по переработке 320 тысяч тонн хлопкового волокна, производству более 300 тысяч тонн пряжи, 195 миллионов погонных метров хлопчатобумажных тканей, 160 миллионов штук швейно-трикотажных изделий и 11 миллионов пар чулочно-носочных изделий.
Кроме того, в текущем году предусматривается ввести в действие 20 новых объектов с общим объемом инвестиций 119,4 миллионов долларов. Будет продолжена работа по реструктуризации, техническому и технологическому обновлению предприятий отрасли. Перспективными задачами на ближайшие три года является увеличение объемов промышленного производства в 1,7 раза. Вместе с тем расширяется и география желающих работать вместе с нами в текстильном бизнесе Узбекистана.
Так, вице-президент бельгийской компании «Picanol Group» Ян Лага во время своего визита в Узбекистан в составе делегации деловых кругов Бельгии, отметил, что убедился в том, что предприятия республики достигли высокого уровня производства текстильной продукции с более высокой добавленной стоимостью, чем хлопчатобумажная пряжа.
Предприниматели Бельгии с целью подробного изучения возможностей сотрудничества с предприятиями Узбекистана выразили заинтересованность в участии в работе международной выставки текстильного оборудования в Ташкенте в 2008 году и открытии своих представительств в Узбекистане. И таких примеров сегодня — огромное количество, а после реализации Программы развития производства товаров текстильной промышленности на 2007–2012 годы, уверенна, их станет еще больше.

- Кстати, не могли бы вы несколько подробнее остановиться на этой Программе модернизации и рассказать языком цифр ее суть?

- Эта программа была разработана не только для стимулирования дальнейшего углубления процесса переработки хлопкового волокна и текстильных полуфабрикатов в готовые изделия, но и удовлетворения растущего спроса населения в потребительских товарах и создания дополнительных рабочих мест.
То есть учитывается не только экономическая составляющая с обновлением и техническим перевооружением отраслей и предприятий, созданием новых конкурентоспособных экспортоориентированных производств, дальнейшим развитием малого бизнеса и частного предпринимательства в целях максимального удовлетворения потребностей населения в различных товарах и услугах, но и социальная составляющая вопроса.
Если же перевести все это в цифры, то могу сказать, что программой предусматривается осуществление до 2012 года 79 проектов на общую сумму $614,6 млн. При этом намечено создать 36,2 тыс. новых рабочих мест. Результатами реализации проектов, предусмотренных Программой модернизации, станут увеличение переработки хлопкового волокна к началу 2012 года до 510 тыс. тонн, а также производство хлопчатобумажной пряжи до 407,1 тыс. тонн, тканей — до 319,56 млн. кв. метров, одежды — до 275,6 млн. шт.
В целом же проводимые реформы нацелены на обновление и техническое перевооружение отраслей и предприятий, создание новых конкурентоспособных экспортоориентированных производств, а также дальнейшее развитие малого бизнеса и частного предпринимательства в целях максимального удовлетворения потребностей населения в различных товарах и услугах. Иными словами на дальнейшее развитие текстильной отрасли Узбекистана, с тем, чтобы вывести ее на орбиту одной из ключевых в развитии промышленного производства страны.

12.02.2008- вторник
Источник: Маркетинг & Консалтинг




 

Сайт обновлён 24.02.2015