Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Куда идет «ТекстильКолор»

Многие тверичи еще помнят, что был когда-то орденоносный Калининский хлопчатобумажный комбинат – один из флагманов отрасли в области, да и в стране. Работало на нем в разные годы до 8 тыс. человек и более. Что же сейчас? От предприятия остаются «рожки да ножки». Как объясняют специалисты, понятие «комбинат» подразумевает законченный цикл производства от очистки хлопка до получения ткани, которую мы видим в магазинах. Так вот, в этом смысле комбинат перестал существовать еще в прошлом году, когда новые владельцы ликвидировали ткацкое производство – основное в технологическом цикле. Тогда было выброшено на улицу около тысячи человек.
Накануне ликвидации обком профсоюза работников текстильной и легкой промышленности, профком предприятия обращались к собственнику, городским и областным властям с просьбой сохранить производство или хотя бы изыскать или создать какое-то количество рабочих мест для сокращенных работников. Было получено обещание найти рабочие места, создать швейный цех и трудоустроить 700 человек. В результате сейчас в этом цехе работает пока 40 человек.
В начале этого года грянула новая беда. Как нам сообщили рабочие, приказом от 31.01.2008 года по ООО «ТекстильКолор» объявлено о ликвидации прядильного производства с сокращением 613 человек. И что интересно – причиной этому называется истечение срока договора аренды помещения, заключенного с прежним владельцем предприятия - ОАО «Товарищество «Тверская мануфактура». Ни слова не говорится об убыточности производства. А вот о том, что оно будет продано, уже объявлено. Только неясно, кому и на каких условиях.
Профсоюзные органы опять обратились с запросом к властям с просьбой прояснить ситуацию и попробовать помочь сокращенным. Прошло совещание в администрации Твери. Но без конкретных результатов. Впрочем, в положительный исход обращения мало кто верит.
Словом, в апреле более 600 человек окажутся на улице.
Остается теперь одно крупное производство - отделочное. В нем чуть более 600 человек. Но и там уже объявлено о сокращении. Пока только 15 человек. Но, как сообщили работники этого производства по телефону, скорее всего – это только начало.
Впрочем, и на сегодняшний день на предприятии невеселая картина. К концу апреля на нем останется в пределах 650-700 человек. Численность сократилась по сравнению с доперестроечным временем в 12 раз.
Но как же будет работать предприятие без прядильного и ткацкого производств? Оно обречено работать на давальческом сырье, что по сути, предполагает по факту неритмичную работу. Администрация объясняет оставшимся рабочим, что будет поставлять сырье для отделки из Пакистана. Вот тебе и курс на развитие отечественной промышленности, провозглашенный федеральными властями.
Тревожно и в швейном цехе. Ведь работниц перевели вдруг на 2-х сменную работу. Вторая смена заканчивается после 22 часов, когда общественный транспорт фактически уже не ходит. Необходимости в организации второй смены не было никакой. Кроме того, в феврале, получая за январь, швеи ощутили резкое снижение заработка. Их явно толкают на увольнение по собственному желанию. Тем более, что уже распущен слух о том, что администрации требуется не 40 швей, как сейчас, а вдвое-втрое меньше.
Для работников непонятно, почему стабильно работающее предприятие ведут к ликвидации – это ясно стало уже всем. Очевидно, что собственник не заинтересован в сохранении производства. Есть только интерес к большим прибылям и полное равнодушие к судьбам людей.
И продадут прядильное производство для других целей. Здания предприятия выходят фасадом на проспект Калинина – одну из главных улиц Твери. В нем удобно организовать торговый или развлекательный центр. Тем более, что бывшее здание управления уже занято магазинами и офисами. А одна крупная торговая фирма уже сняла небольшое помещение на территории предприятия.

04.03.2008- вторник
Источник: ООО "Тверь-Инфо".




 

Сайт обновлён 24.02.2015