Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

"Бюстгальтерная война" близка к завершению

Страны Европейского союза готовы рассмотреть предложения министра торговли ЕС, способные привести к окончанию так называемой "бюстгальтерной войны" между Европой и Китаем.

Китай уже исчерпал экспортные квоты на поставки текстиля в Европу на текущий год, поэтому тысячи тонн одежды лежат в контейнерах на портовых складах, а европейские магазины начинают опасаться дефицита. До заказчиков не дошли 50 млн свитеров, 17 млн пар брюк, миллионы футболок и бюстгальтеров.

Глава торговой комиссии Евросоюза Питер Мандельсон заявил, что в случае принятия Европой его предложений кризису может быть положен конец уже к середине сентября.

Питер Мандельсон признал, что в реализации соответствующих постановлений были допущены ошибки. "Я выступаю с предложениями, [торговая] комиссия выносит их на обсуждение стран-членов, и затем начинается процесс освобождения всех товаров, задержанных сейчас в таможенных пунктах, - сказал он. - Если все пойдет по плану, то, я полагаю, мы сможем разблокировать все эти товары к середине сентября". В детали своих инициатив Мандельсон не вдавался.

Крупнейшие европейские торговые сети предупреждают: если одежда не будет выпущена из портов в ближайшее время, предрождественский спрос может быть неудовлетворен.

Два месяца назад ЕС уже увеличил квоты на ввоз китайского текстиля на 2005 год, однако розничная торговля считает, что этой меры недостаточно. "Никто пока не обанкротился, - добавил Мандельсон, - однако есть много магазинов - и я особенно беспокоюсь о судьбе малых и средних, - которые столкнулись с трудностями, а это неправильно".

Глава торговой комиссии ЕС надеется, что в будущем году кризиса, подобного нынешнему, не будет. Причину кризиса он видит в том, что европейцы не смогли предсказать сколь бурными будут темпы развития китайской легкой промышленности, сообщает Би-Би-Си.

Решение проблемы, полагает Мандельсон, требует от представителей Евросоюза и Китая "продолжения конструктивных переговоров". Проблема китайского текстиля волнует не только Брюссель, но и Вашингтон. Торговые представители США и КНР должны встретиться для обсуждения импортных квот уже на будущей неделе.

Определенные ЕС квоты сказываются не только на европейской розничной торговле, но и на китайской легкой промышленности. Большинство фабрик постепенно переходят с пошива брюк и блузок, лимит на поставку которых в Старый Свет уже исчерпан, на те виды одежды, которые еще можно экспортировать в Европу. Таких категорий товаров, однако, остается все меньше и меньше, так что многие китайские производители вынуждены идти на сокращение производства и, как следствие, персонала.

30.08.2005- вторник
Источник: Деловая неделя




 

Сайт обновлён 24.02.2015