Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Директор камвольно-суконного комбината: Из-за отсутствия пошлин на шерсть, страдают производители КР

В Кыргызстане на сегодня не существует механизма, сдерживающего беспрепятственный вывоз сырья - шерсти, хлопка, шкур, что создает проблемы для местных производителей. Об этом ИА АКИpress 8 апреля 2008 года рассказал генеральный директор ОАО «Кыргызский камвольно-суконный комбинат» Булат Акказиев. Б.Акказиев рассказал, что проблема с обеспечением и производством шерстью местных производителей очень серьезная и стоит уже лет пять-шесть. «Кыргызстан в советское время производил до 30 тыс.тонн мытой, элитной шерсти, сейчас этот объем с трудом достигает 3 тыс.тонн и держится на таком уровне последние годы», - сообщил он.

По его словам, из республики сырье вывозится свободно без введения пошлин. Такой вывоз мотивируется тем, что Кыргызстан член ряда международных организаций. Между тем, в третьи страны, такие как Китай можно установить экспортные пошлины, считает он.

«По данным госкомитета по статистике, в 2007 году из Кыргызстана вывезено 1460 тонн мытой шерсти мериноса. Согласно данным Нацстаткома мытая шерсть при вывозе за пределы республики оформляется по 58-78 центов за килограмм, при этом закупочная цена шерсти в грязном виде составляет 60 сомов (1,5 доллара). Такого никак не может быть», - говорит он.

«Для нашего производства средняя потребность составляет порядка 400-500 тонн в год. Проблема в том, что местным производителям никто не продает шерсть, поскольку другие покупатели покупают ее по более высокой цене и вывозят в Китай», - говорит он.

Б.Акказиев сообщил, что в прошлом году ими было закуплено 250 тонн шерсти, из них половина закуплена в Кыргызстане, половина в Казахстане. «В этом году мы покупаем исключительно только в Казахстане, потому что всю шерсть, произведенную в Кыргызстане, вывозят в Китай», - сказал он.

По его мнению, механизм вывоза сельскохозяйственного сырья никак не затрагивает интересы местных товаропроизводителей, данный вопрос исключительно затрагивает интересы отдельных групп людей, которые свободно вывозят продукцию в Китай. Вместе с тем, продукция, которую сдают местным предприятиям, документально оформляется, выплачиваются налоги, НДС и прочее.

Добавим, что вчера, 8 апреля 2008 года, на Комитете Жогорку Кенеша по экономике, бюджету и финансам рассматривался проект постановления правительства о внесении поправок в постановление Правительства «Об установлении ставок вывозных (экспортных) таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Кыргызстана».

В постановление вносятся поправки, согласно которым продукция аффинажного завода АО «Кыргызалтын» выводится из перечня товаров облагаемых пошлиной 2,0 доллара за грамм. На уголь каменный, брикеты, окатыши и аналогичные виды топлива, полученные из каменного угля ввести пошлину в размере 0,003 доллара за 1 килограмм.

Кроме того, поправками устанавливались экспортные пошлины на различные виды шерсти. Однако в связи, с возникшими вопросами у депутатов, вопрос был отложен до следующего заседания. На комитете было принято решение отложить рассмотрение данного вопроса, Правительству было поручено внести также предложения по введению пошлин на цемент.

10.04.2008- четверг
Источник: АКИpress




 

Сайт обновлён 24.02.2015