Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Дмитрий Медведев: текстильную промышленность нужно вывести на новый уровень

Избранный Президент России Дмитрий Медведев провел в Кремле рабочую встречу с губернатором Ивановской области Михаилом Менем, которая была посвящена развитию текстильной промышленности. Дмитрий Медведев заявил, в частности, что в 1990-е годы произошел обвал текстильной промышленности, «и мы, по сути, чуть ее не потеряли». Он призвал принять все меры для вывода отрасли на качественно новый уровень. Избранный Президент выразил убеждение, что в Ивановской области есть инновационный потенциал. Он также поинтересовался у губернатора, какие решения необходимо принять для того, чтобы эта отрасль заработала.

Начало встречи с губернатором Ивановской области Михаилом Менем.

Д. МЕДВЕДЕВ: Михаил Александрович, у нас ближайший президиум Государственного совета посвящен инновационной политике, развитию инновационного потенциала страны — в общем, тем задачам, которые, по сути, сквозной такой линией проходят через программы развития страны на период до 2020 года и на ближайшую перспективу. У вас в Ивановской области тоже есть свой инновационный потенциал. Где-то он, может быть, сегодня не так хорошо виден, где-то, может, кое-что сделано. Я хотел бы услышать Ваше мнение, что необходимо было бы предпринять для развития инновационной составляющей в деятельности Вашего региона, какие здесь есть проблемы, какие есть перспективы и какие совместные действия федеральных властей и региональных властей необходимы для того, чтобы соответствующий инновационный кластер у Вас заработал в полную силу?

М. МЕНЬ: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! У нас действительно есть инновационный проект один. Называется он «Ивановский текстильный кластер». Докладываю Вам, что по-прежнему Ивановская область остается областью текстильной промышленности. Мы 25% валового регионального продукта формируем за счет текстильной отрасли и больше 25% нашего бюджета регионального также формируется из текстильной отрасли.

Д. МЕДВЕДЕВ: Сколько у вас предприятий всего текстильных?

М. МЕНЬ: У нас текстильных предприятий в целом около 50.

Д. МЕДВЕДЕВ: Около 50?

М. МЕНЬ: Около 50 единиц. И работает больше 50 тысяч человек. И еще плюс семьи, так что у нас все зависит от, по сути, текстильной отрасли. Каждый человек некое отношение к этой отрасли имеет, и нам, конечно, очень тяжело конкурировать с нашими прямыми конкурентами из Китая, из Турции, из Пакистана, из Индии по ряду причин. О них отдельно.

Но мы сейчас именно ищем пути выхода из этой ситуации с помощью инновационных проектов. Сейчас совместно с Минэкономразвития на конкурсной основе мы подобрали лучших специалистов, мировых специалистов по разработке подобного рода кластеров, и они предложили нам следующую модель развития. Главная наша проблема сегодня — что мы сегодня зависим от импортного сырья, от хлопка, из Узбекистана идущего и Таджикистана. И они предлагают переходить на искусственное волокно, на химическую нить, которая делается из соответствующей кислоты, которая после нефтепереработки получается. И сейчас с МЭРТом мы активно работаем над реализацией этой конструкции вместе с нефтяными регионами. Вот сейчас наша совместная делегация в Ханты-Мансийске находится, ищем там партнеров, и в конечном итоге мы сможем тогда поменять ассортимент продукции, делать не только постельное белье и бытовой какой-то текстиль, но и делать, например, обивки автосалонов для машин. Вот сейчас у нас много заводов уже построено, и им есть четкая установка со стороны МЭРТа, чтобы они размещали заказы у нас на территории России, и мы готовы эти заказы взять на себя.

Д. МЕДВЕДЕВ: А потребительские свойства изделий из химического волокна в этом случае лучше будут?

М. МЕНЬ: Конечно. Но это немножко другой сегмент. Это стройматериалы, это утеплители определенные, это все, что связано и со здравоохранением, но в первую очередь — это будут такие вещи, которые как раз делаются. Вот, как хороший пример, это обивка автосалонов, багажников, и это, безусловно, может изменить и расширить нашу палитру, и мы тогда сможем стать конкурентоспособными.

Д. МЕДВЕДЕВ: Какие решения для этого необходимы?

М. МЕНЬ: Здесь первое и главное решение — определенная поддержка из инвестиционного фонда на развитие инфраструктуры Ивановского текстильного кластера. Мы сейчас двигаемся в эту сторону и в ближайшее время вместе с МЭРТом будем готовы уже докладывать наши предложения на этот счет, куда необходимо вложить федеральные деньги инвестиционного фонда, в какие объекты инфраструктуры. И, конечно, поиск не только наших инвесторов, которые работают на территории Ивановской области, но и привлечение западных инвесторов, которые в текстильной отрасли и вообще в легкой промышленности работают.

Д. МЕДВЕДЕВ: То есть инвестиции из инвестиционного фонда необходимы для того, чтобы подтащить еще частные инвестиции — и российские, и иностранные.

М. МЕНЬ: Конечно, конечно. Создание определенных въездных парков под данный проект. Мы даже рассматривали создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа, но она для нас не подходит, потому что у нас вся область занимается текстильной промышленностью. Мы не можем ограничиться рамками одного муниципалитета. Так что я просил бы Вашей поддержки здесь, и это действительно серьезнейший инновационный проект, и он смог бы дать определенный старт для нового развития когда-то промышленно очень развитой Ивановской области.

Д. МЕДВЕДЕВ: К сожалению, в 1990-е годы произошел провал, или обвал, в текстильной промышленности. Мы, по сути, чуть ее не потеряли. И, конечно, сейчас нужно предпринять все от нас зависящее, для того чтобы вывести ее на качественно новый уровень, чтобы она была конкурентоспособна по отношению к продукции тех стран, которые Вы назвали. Это очень важная задача — и государственная, и, естественно, региональная, с учетом того количества людей, которые у вас на территории Ивановской области заняты в текстильной промышленности. Давайте сейчас это обсудим в более конкретном ключе.

11.04.2008- пятница
Источник: ИИ «NewsProm.Ru»




 

Сайт обновлён 24.02.2015