Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Льнокомбинаты Костромской области поставлены под угрозу банкротства

Льнокомбинаты области поставлены под угрозу банкротства. В основном они закупают сырье из-за границы, а оно постоянно дорожает. Поэтому конкурировать с китайскими производителями дешевых тканей костромичам все сложнее. Спасти ткачей могли бы костромские льноводы. Но наши сельские хозяйства практически перестали сеять лен. Как вывести отрасль из кризиса, 25 апреля обсуждали областные аграрии. Льняная отрасль в глубоком кризисе. Эта тема черной нитью проходит в докладах аграриев. В прошлом году хозяйства собрали 1400 тонн льна — в тридцать три раза меньше, чем требуется нашим льнозаводам. 2/3 этих предприятий уже много лет простаивают без работы. И не выпускают волокно. Тем временем 2 крупнейших льнокомбината, производители пряжи и тканей, покупают льноволокно за границей. А оно постоянно дорожает — конкурировать на рынке все сложнее. "Китай нас очень сильно поддавливает своей ценой на ткань, если мы не будем выращивать свой лен, мы на сырье импортном не сможем отработать и просто перестанем существовать", - комментирует Вадим Кац, начальник сырьевого отдела льнокомбината.

В этом году лен намерены посеять 5 предприятий. Еще десять лет назад их было в несколько раз больше. В СПК "Расловском" отказались от этой культуры в 2006-м. Тогда не удалось собрать ни грамма урожая, хотя деньги были вложены немалые. Подвела погода и техника, которая сильно изношена. "Мы не сможем заниматься льном, в нынешних условиях без субсидирования он просто неприбыльный", - говорит Любовь Персианцева, директор СПК "Расловское".

В этом году хозяйства планируют засеять льном 4100 гектаров — на 25% больше, чем в прошлом. Однако такими темпами проблему в отрасли не решишь — говорят аграрии. В департаменте АПК разработана программа по выводу льноводства из кризиса. Чтобы к 2012 году увеличить посевные площади в три раза, а урожайность в два, то есть довести ее до уровня, когда предприятия будут иметь более или менее нормальную прибыль. На это из бюджетов всех уровней планируется выделить больше миллиарда рублей. В первую очередь - это компенсация части затрат на покупку современной техники. В планах — рост дотаций на лен в будущем году сразу на 40%.

Впрочем, лен - капризная культура. И непогода может запросто погубить урожай, даже если строго соблюдать технологию. Компания "Магрико" вложила больше 170 миллионов рублей в новую технику, удобрения, но из-за дождей урожайность в 2007-м получилась на 15% меньше плана. Чтобы снизить риски, в департаменте АПК рекомендуют хозяйствам объединятся с производителями текстильных изделий. "В эти годы должны помочь промышленники, то есть перераспределять прибыль, и это возможно только при условии, что будет вертикальная интеграция, то есть по большому счету один хозяин", - говорит Федор Пуздря, заместитель начальника департамента АПК.

Опыт в России есть. Объединившись, сразу несколько предприятий города Бийск Алтайского края вышли из затяжного кризиса. Льнопераработчики стали меньше испытывать трудностей с поставками сырья, а сельские хозяйства забыли, что значит убытки.

28.04.2008- понедельник
Источник: Государственный интернет-канал "Россия"




 

Сайт обновлён 24.02.2015