Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Самаркандская выставка «Живой шелк» в Новосибирске

В Новосибирске вот уже третий год подряд проходит выставка текстиля «Живой шелк», которую представляют модельеры, художники и искусствоведы арт-галереи "Альфия" из древнего Самарканда. Яркие и оригинальные экспозиции образцов узбекского прикладного искусства и в этот раз привлекли большое внимание жителей и гостей города, посетивших проходящую в Новосибирском государственном краеведческом музее выставку.

Нынешним летом посетители смогли ознакомиться с таким направлением текстильного искусства, как орнаментация шелка. Созданные народными умельцами абровые ткани ручной работы экспонировались вместе с нетрадиционными шелками, расписанными в технике батик, украшенными набойкой, расшитыми вручную и на станке. Самаркандские модельеры из галереи «Альфия» широко используют их для создания костюмов, в которых традиционные национальные мотивы гармонично сочетаются с европейским кроем. Привлекли внимание оригинальностью и выставленные здесь дамские аксессуары: сумочки, шарфики, платки. В этих вещах чувствуется индивидуальность и тонкий вкус самаркандских художников.

Интересен и сам способ создания абровых тканей. Он заключается в том, что узоры наносятся на шелковые нити еще до заправки их на станок. Их разделяют на равные пучки, на которые художник наносит контуры будущего узора. Благодаря этому контур орнамента получается несколько размытым, нечетким. Так возникло и название тканей – абровые, т.е. облачные, ведь слово "абр" на фарси означает "облако".

Очень оригинальна и такая техника росписи по шелку, как батик. В замысловатых по сюжету шелковых картинах на просвет возникают вдруг причудливые восточные темы с осликами, минаретами, лепешками и арбузами.

Другой способ нанесения узоров на ткань – набойка – осуществляется с помощью деревянного штампа. В настоящее время искусство набойки постепенно исчезает, поскольку плохо подходит для фабричного производства.

В беседе со мной самаркандский искусствовед Елена Ладик, организатор экспозиции, заметила, что талант и мастерство самаркандских художников признаны даже мэтрами международной моды и дизайна, их произведения выставляются на международных выставках. В Новосибирском краеведческом музее можно было увидеть изделия, отмеченные Президентом Академии моды из Франции Maurine Cohrs и директора парижского лицея моды Maria Morot-Raquin.

Замечательно, что выставка самаркандских умельцев становится в Новосибирске доброй традицией. Ведь и вправду говорят, что для настоящего искусства не существует границ и условностей. Истинная красота всегда и везде найдет свой путь к душе каждого человека.

04.09.2005- воскресенье
Источник: Фергана.Ру




 

Сайт обновлён 24.02.2015