Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

48% российского рынка текстиля приходится на контрафакт

Информационная группа Finam.ru провела конференцию "Российский легпром: что противопоставить азиатской экспансии?", участие в которой приняли аналитики, чиновники и представители отрасли. Они считают, что отечественная легкая промышленность вполне конкурентоспособна, но все равно рассчитывают на государственную поддержку. Сергей Шумилин, начальник отдела организации легкой промышленности и народно-художественных промыслов Минпромторга РФ, считает, что у российского легпрома есть шансы на выживание. "Отрасль развивается, имеет положительные темпы выпуска продукции. За первое полугодие 2008 года индекс производства в текстильной и швейной промышленности к соответствующему периоду 2007 года составил 102,1%. Так что о смерти отрасли пока говорить не приходится. Я уверен, что мы конкурентоспособны, но надо защищать свой рынок", - заявил представитель министерства.

Вице-президент по развитию группы компаний "Чайковский текстиль" Евгений Титов не столь оптимистичен: "В последние годы при устойчивом росте российского рынка текстиля внутреннее производство неуклонно снижается. Одна из основных причин этого - огромный объем серого и черного рынка. По данным нашей компании, доля отечественного производства в легкой промышленности составляет порядка 19%, на официальный импорт приходится порядка 33%, рынок контрафактной продукции оценивается порядка 48%". Похожие оценки представил аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин: "Уровень прозрачности этого рынка остается крайне низким - по различным оценкам, на долю "серого" импорта в некоторых сегментах приходится до 60-70% (в основном дешевая продукция из Китая и стран Азии)".

Развитие российской промышленности эксперты связывают со специализацией. "Поскольку в нашей стране не такая высокая численность населения, как в Китае, перспективы - именно в развитии сложного, инновационного, высокотехнологичного сегмента текстильного рынка", - считает г-н Титов. Его поддерживает главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития" Валерий Миронов. Он выделил перспективные сегменты - новые материалы и виды продукции с заданными функциональными свойствами, принципиально новые изделия медицинского ассортимента и новый класс токопроводящих текстильных материалов с применением сверхвысокочастотных электромагнитных полей.

Для увеличения конкурентоспособности российского легпрома необходима его модернизация. "Легкая промышленность России по-прежнему остается одной из ведущих отраслей в мире по производственным мощностям, но по техническому оснащению она отстала не только от передовых стран, но и развивающихся стран Юго-Восточной Азии, Турции и других. Доля производственных мощностей, не отвечающих требованиям по выпуску качественной продукции в легкой промышленности, составляет более 45%", - рассказал г-н Миронов. По подсчетам Минпромторга, для эффективной модернизации легкой промышленности в отрасль необходимо вкладывать около 12 млрд. рублей ежегодно в течение пяти лет. При этом г-н Шумилин признает, что модернизацию можно будет проводить только после решения проблемы нелегального импорта.

Кроме таможенного регулирования, участники отрасли рассчитывают и на дополнительную государственную поддержку: "Она необходима, прежде всего, для разработок тканей для ведомств и организаций, стратегически важных для страны, чтобы эти ведомства и организации могли получить все необходимое для своей работы у себя в стране, а не из-за рубежа. Т.е. все, что стратегически важно для страны, должно обслуживаться внутри страны, а не быть импортозависимым", - уверен г-н Титов.


12.08.2008- вторник
Источник:




 

Сайт обновлён 24.02.2015