Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Китайский текстиль возвращается в Европу

Китай и Евросоюз достигли соглашения по торговле китайской текстильной продукцией. Изделия китайской легкой промышленности стоимостью сотни миллионов евро, задержанные на таможенных пунктах, попадут на европейские рынки в счет квоты на 2006 год.

«Сейчас заключено основное соглашение, а позже торговый уполномоченный Еврокомиссии Питер Мендельсон и министр торговли Китая Бо Силай подпишут его окончательный вариант, – сказал премьер министр Китая Вэнь Цзябао. – Я могу заверить вас, что решение честное и справедливое, оно приемлемо и для производителей и для потребителей».

Официальные представители ЕС подтверждают слова китайских коллег. «Я бы хотела подтвердить, что китайским и европейским участникам переговоров удалось достичь соглашения по поводу текстиля, задержанного на таможне», – заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Франсуаза Ле Бей. Она тоже охарактеризовала достигнутое соглашение как «справедливое», и сказала, что обе стороны «разделят между собой поровну все трудности, связанные с урегулированием этой проблемы».

Глава Еврокомиссии Хосе Мануэл Бароззо описал соглашение примерно в тех же выражениях: «Питер Мендельсон и Бо Силай сделали возможным заключение соглашения по подводу нелицензированной продукции, задержанной в наших портах. Мы показали, что, сохраняя доброжелательность друг к другу, всегда возможно достичь поставленных целей и решить все проблемы между Европой и Китаем».

Принятое решение вступает в силу не сразу. Проект урегулирования конфликта должен получить одобрение всех стран-членов Евросоюза.
Спор вокруг китайской текстильной продукции разгорелся, когда миллионы предметов одежды китайского производства были задержаны в европейских портах, потому что их количество существенно превышало торговые квоты, установленные и одобренные обеими сторонами в июне этого года.

88 млн предметов одежды, накопившиеся в европейских портах и включающие 18 млн пар брюк, 47 млн свитеров и 12 млн бюстгальтеров, раскололи 25 стран-членов Евросоюза на два враждующих лагеря, почти остановили работу Еврокомиссии и будоражили воображение дипломатов на саммите Евросоюза в Пекине.
Эксперты отмечают, что, согласно достигнутым договоренностям, китайской стороне придется зачесть почти половину одежды, находящееся сейчас в портах Европы, как часть квоты за 2006 год. Ранее китайская сторона заявляла, что не согласится на то, чтобы использовать часть квоты следующего года для решения проблемы.

Скандинавские страны и Германия – основные потребители китайского текстиля – выступают за то, чтобы задержанные предметы одежды были выпущены на рынок. А страны с хорошо развитой национальной текстильной промышленностью, такие как Франция, Испания и Италия, в этом случае требуют в последующие годы ужесточить ограничения китайского импорта.

Отраслевые аналитики полагают, что принятие нынешнего соглашения может существенно замедлить рост текстильной промышленности Китая, где сейчас заняты более 19 млн человек. Также договор с Евросоюзом предоставит новые экспортные возможности соперничающим с Китаем производителям текстильной продукции, в первую очередь – Индии.

06.09.2005- вторник
Источник: Газета.Ru




 

Сайт обновлён 24.02.2015