Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Крой Британии

В Музеях Кремля открылась выставка «Два века британской моды». В Одностолпной палате Патриаршего дворца Московского Кремля вчера открылась выставка «Два века британской моды. Из собрания музея Виктории и Альберта». Коллекция платьев, костюмов, тканей и модных аксессуаров демонстрирует, что носила в XVIII и XIX веках британская аристократия дома, на концертах, на охоте, во время загородных прогулок. Лондонский музей декоративно-прикладного искусства Виктории и Альберта, который сначала был хранилищем коллекций текстиля, мебели и фарфора, не сразу стал собирать британский костюм и платье. Интерес к ним как к важным свидетельствам истории возник на волне национального романтизма ближе к концу XIX века. Тогда было построено и нынешнее здание музея, спроектированное в так называемом историческом стиле с элементами готики и ренессанса. Первый камень заложила королева Виктория, отчего музей и носит ее имя.

На протяжении XVIII и XIX веков, как известно, законодательницей моды была Франция. Великобритания этой моде следовала, но с существенными отступлениями. Как отмечал один из гостей Лондона: «Платье англичан напоминает платье французов, но оно не такое броское; обычно они одеты просто, но их одежда выполнена из наилучших тканей, и они носят самое лучшее белье». Иной раз эти британские отступления от французских стандартов были настолько оригинальными, новаторскими и практичными, что и метрополия моды не считала зазорным перенимать их. Например, в 1780-х годах в Париже, увлеченном рединготами и сюртуками (frock coats), была распространена англомания.

Но и прежде британские монархи и аристократия дистанцировались от континентальной моды, в частности, от роскоши Версальского двора. Георг I из Ганноверской династии ввел при дворе в пику Бурбонам обязательный наряд - мантуа (mantua). Только из уважения к традиции это малоудобное платье-колокол просуществовало при дворе до середины XVIII века. Кстати, в такое же мантуа облачена и Сара Фермор на портрете Ивана Вишнякова из Русского музея. Такая же дань традиции - придворный кафтан, который сохранился почти в неизменном виде до XIX века, правда, со временем теряя элементы декоративной вышивки. В целом же британский аристократ не стремился делать карьеру при дворе, сторонясь церемониалов. Однако дорожил мнением общества, в делах и развлечениях которого принимал участие. Охота, загородные прогулки, деловые поездки требовали от костюма элегантного покроя, но главным образом комфорта и практичности. Так появилась, например, куртка для охоты (понятно, верховой), а по сути - двубортный фрак. По цвету куртки и гравировке на пуговицах сразу можно было понять, к какому обществу или клубу принадлежит ее обладатель. В дамском гардеробе обязателен был костюм для верховой езды с жакетом - почти что копией мужского кафтана. Более чем прохладно относившиеся к Французской революции британские аристократы между тем первыми в Европе сменили бриджи (признак высокого сословия) на длинные панталоны. «Брючная» революция была продиктована соображениями удобства. Образец же был рядом - флотская форма. Вскоре таким же образом переодели и армию. Заметим, что в дальнейшем и армия в свою очередь повлияла на британскую моду.

С началом наполеоновских войн с французскими заимствованиями - платьями полонез или неоантик - было покончено, впрочем, на время. А после сражения под Ватерлоо в дамском гардеробе появилось полумилитаризованное платье со стилизованными эполетами, галунами и кистями. Однако, насытившись триумфами, британские дамы вновь обратились к парижским модным картинкам. С этой французской чрезмерностью времен Наполеона III, как могли, боролись и медики, указывавшие на вред от корсетов и пышных юбок, и художники "Движения искусств и ремесел» Уильям Моррис и Данте Габриэль Россетти, призывавшие вернуться к изысканности средневековых облачений. В стороне от модных баталий оказались лишь мужчины: от наступавшей эпохи индустриализации они приняли немаркие и практичные «офисные» цвета, популярные и сейчас: черный и серый.

04.09.2008- четверг
Источник:




 

Сайт обновлён 24.02.2015