Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

NBCA: Узбекские власти ограничивают использование детского труда на хлопке

12 сентября премьер министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал постановление «О мерах по реализации ратифицированных Республикой Узбекистан Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу и Конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда». Кроме того, утвержден Национальный план действий по реализации Конвенции о минимальном возрасте для приема на работу. Подростков в возрасте до 15 лет запрещено привлекать на различные работы, в том числе и на хлопковые поля.

Международные документы о запрещении детского труда Узбекистан ратифицировал в апреле этого года. До этого власти ежегодно привлекали несовершеннолетних школьников на сбор хлопка, который традиционно начинается в середине сентября.

В 2007 году четыре крупнейшие организации США и Великобритании, объединяющие импортеров и продавцов одежды из текстиля раскритиковали официальный Ташкент за привлечение детей на хлопкоуборочную страду и объявили бойкот узбекскому хлопку.

Нынешние правительственные меры, ограничивающие участие несовершеннолетних детей на сборе урожая некоторые обозреватели NBCA расценили, как озабоченность правительства остаться без мировых покупателей хлопка.

Они напоминают, что Узбекистан занимает второе место по экспорту хлопкового волокна, поставляя на внешний рынок свыше полутора миллиона тонн хлопка ежегодно, а каждый год в стране производится около трех с половиной миллионов тонн белого золота.

Большая часть узбекского хлопка собирается вручную.

Некоторые наблюдатели подмечают, что запрет на использование детского труда накануне сбора урожая действительно имел эффект и на некоторых хлопковых полях детей «не видно».

«На многих полях ходят сотрудники правоохранительных органов, контролируя поручение сверху», - сказал Мамуржон Азимов, правозащитник из Джизакской области в центре Узбекистана.

Несмотря на то, что власти демонстрируют возможность собрать хлопок без привлечения детей и объявили о достаточном количестве хлопкоуборочной техники, крестьяне недоумевают, как можно собрать урожай механизированным способом без привлечения традиционной дополнительной силы, школьников и студентов?

В этом году планируется собрать не менее 3,6 миллиона тонн хлопка.

Фермеры указывают, что в стране до сих пор существует так называемый государственный заказ на производство хлопковолокна, когда дехкане обязаны сдавать определенное количество урожая на заготовительные пункты.

«Выращенный хлопок нельзя собрать без участия детей, поскольку по плану мы его сажали [на грядках расстояние между которыми составляет] 60 см, а с помощью техники можно собрать урожай лишь посаженный на расстоянии в 90 см [где проходит хлопкоуборочная техника]», - рассказывает Атаназар Аллаберганов, фермер из Хорезмской области на северо-западе Узбекистана.

Для достижения наибольшего урожая, власти рекомендовали увеличивать количество грядок на полях, что затрудняет машинную уборку урожая.

Поэтому, говорит дехканин, на близлежащих хлопковых плантация уже работают триста несовершеннолетних учащихся колледжей и лицеев.

Эксперты считают, что заявления об искоренении детского труда на хлопке будут пустым звуком пока власти продолжат использовать устаревший подход в сельском хозяйстве, формировать госзаказ, который тяжелым бременем ложится на плечи крестьян, применять жесткие административные меры и возлагать на милицию контроль за сбором урожая.

Кроме того, из-за отсутствия прозрачности в реализации принимаемых решений искоренение детского труда представляется сомнительным.

«В Национальном плане действий не предусмотрен общественный контроль со стороны правозащитников и журналистов, поэтому есть все основания полагать, что элементы принудительного [детского] труда в хлопковом секторе остаются»,-констатирует Надежда Атаева, президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии», базирующейся во Франции.

(NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии, с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществлялся с августа 2006 года по сентябрь 2007 года, во всех пяти странах региона. С новым финансированием служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане.)

26.09.2008- пятница
Источник: CA-NEWS (UZ)




 

Сайт обновлён 24.02.2015