Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Ярославская Большая мануфактура удостоилась фотоальбома

Борьбы труда и капитала здесь просто не существовало. Во времена Ивана Карзинкина «Ярославская Большая Мануфактура» не только одевала всю Россию, но умела заботиться о своих рабочих. В Ярославле увидел свет фотоальбом об истории прославленного предприятия. Многие из оставшихся его снимков мои коллеги увидели в музее комбината «Красный перекоп». Здесь бельё сушили, как в Италии, чаи распивали, как в Греции, а получали наравне с рабочими Европы. Каждый снимок экспозиции музея фабрики «Красный Перекоп» - это история простого рабочего люда конца ХIХ века. Именно в это время Ярославская большая мануфактура перешла к Ивану Карзинкину. Под крылом у столичного фабриканта жить стало и лучше и веселей.

С 1857-го по 1918-й - эти шестьдесят лет можно считать расцветом Большой мануфактуры. Государство в государстве. А может, даже и мини версия социализма. Гуманная модель управления фабрикой работала под девизом: всё для народа. Детские сады, больница, катки и широкая система материальных поощрений.

Единичный пример - общий показатель. Это сёстры Сергеевы, дочери рабочего карзинкинской Большой Мануфактуры. Этот трудолюбивый специалист мог позволить себе содержать троих детей, жену и даже няню. А тем рабочим, кто не имел жилья, фабрика помогала материально.

Первое, с чего начал Иван Андреевич Карзинкин, это перевёл производство с льна на хлопок. В каждой российской семье была рубашка ярославского пошива. Современный «Красный Перекоп» - наследник тех традиций, заложенных некогда московским буржуа.

07.11.2008- пятница
Источник:




 

Сайт обновлён 24.02.2015