Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Цена ткачества. $25 тыс. — за экс-монополиста по выпуску льняных тканей

На прошлой неделе Фонд государственного имущества отрапортовал о завершении приватизации житомирского ОАО «Льнотекс», которое еще недавно являлось одним из крупнейших предприятий легкой промышленности Украины. Выручив 150 тыс. грн. за 51% его акций, ФГИУ дал зеленый свет завершению санации завода, после чего он, скорее всего, будет ликвидирован. ОАО «Льнотекс», от которого избавилось региональное отделение ФГИУ в Житомирской области, еще в середине 90-х годов занимал монопольное положение на украинском рынке льняных тканей и был единственным в стране производителем брезента. Однако из-за проблем со сбытом и отсутствия оборотных средств завод накопил долги, что привело к возбуждению дела о его банкротстве в 2000 г. по инициативе Укрсоцбанка. В 2001 г., как уже сообщала «ДС», Хозяйственный суд Житомирской области открыл процедуру санации должника, а в 2002-м определился его санатор — житомирское СП «Текстиль-Импэкс». Это предприятие, близкое к инвестиционной компании SigmaBleyzer Майкла Блейзера, которая в тот момент контролировала порядка 20% акций «Льнотекса», создало на базе должника новую структуру — ЗАО «Житомирский льнокомбинат». В нее было решено вывести наиболее ликвидные производственные активы ОАО в обмен на 25% акций ЗАО (остальные 75% достались санатору). Однако в 2003 г. на сцене появился еще один претендент — киевское ООО «Металлон», относящееся к сфере влияния столичного бизнесмена Николая Божко. Предприниматель нашел подход к комитету кредиторов житомирского завода, и в 2003 г. по его инициативе суд решил досрочно прекратить процедуру санации «Льнотекса» с участием «Текстиль-Импэкса», обязав льнокомбинат вернуть имущество должнику. Одновременно с этим суд утвердил подконтрольную г-ну Божко компанию в качестве нового санатора «Льнотекса».

«Металлон» не стал изобретать велосипед и уже в 2005 г. создал ЗАО «Житомирская льняная мануфактура», в котором его доля составила 75% акций, а «Льнотекса», передавшего ЗАО свой имущественный комплекс, — 25%. Уже в 2006 г. единоличным владельцем этого предприятия стало ООО г-на Божко, которое выкупило акции ЗАО у житомирского ОАО. Впрочем, для завершения процесса вывода активов из «Льнотекса» нужно было завершить процесс санации, а это было невозможно без его приватизации.

Первый конкурс по продаже государственных 51% акций ОАО «Льнотекс» был объявлен ФГИУ в августе 2007 г. — тогда госпакет выставили на продажу по стартовой стоимости 3,7 млн грн. Эта цена, судя по всему, не устроила «Металлон», который в то время с трудом отбивался от кредиторов (только Первому инвестиционному банку ООО задолжало более

9 млн грн.), и заявок на участие в конкурсе не поступило. В ноябре прошлого года Фонд выставил свои акции на повторную продажу, снизив стоимость до 2,6 млн грн., однако опять потерпел фиаско. После этого приватизационное ведомство решило, что нужно умерить свои аппетиты, и в августе этого года объявило новый конкурс. Стартовая цена контрольного пакета акций «Льнотекса» была определена на почти символическом уровне — 136 тыс. грн. ($23,5 тыс. по курсу НБУ на 7 ноября 2008 г.). Как результат заявки на участие в конкурсе подали сразу два претендента — «Металлон» и близкая к нему компания «Красный лев». По данным «ДС», борьбы между ними не получилось — компания Николая Божко предложила за госпакет 136,5 тыс. грн. и не стала перебивать предложение «Красного льва», который расщедрился на 150 тыс. грн.

Выход государства из состава акционеров «Льнотекса» дает зеленый свет завершению санации ОАО, срок которой истекает 9 декабря нынешнего года, а в перспективе — его ликвидации. Что касается ЗАО «Житомирская льняная мануфактура», то его также можно считать проблемным активом — в первом полугодии 2008 г. при доходах на уровне 1,8 млн грн. убытки составили 280 тыс. грн. «Это предприятие практически не работает», — сообщила «ДС» начальник отдела развития промышленного производства Житомирской ОГА Лариса Алексейчук, добавив, что областные власти ожидают от владельцев «Житомирской льняной мануфактуры» выполнения взятых на себя обязательств, в частности, восстановления выпуска льноволокна.

11.11.2008- вторник
Источник:




 

Сайт обновлён 24.02.2015