Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Легкая промышленность Татарстана: во время кризиса выживает сильнейший

В последние дни чиновники республиканского правительства один за другим собирают топ-менеджмент предприятий различных отраслей, чтобы обсудить влияние кризиса на экономику республики. Уже прошли мероприятия с машиностроителями и нефтехимиками, сегодня очередь дошла до легкой промышленности. К ключевым отраслям в Татарстане она явно не относится (ее доля в общем объеме продукции, производимой в республике, всего 0,3%), но кризис оказывает влияние и на ее судьбу.

Выпуск продукции на ОАО "Казанский текстиль", ОАО "Сафьян" за 10 месяцев 2008 года снизился на 35% и 15% соответственно. В 2008 году крупными и средними предприятиями отрасли получен убыток в размере 119,83 млн. рублей. Самый большой убыток (116,59 млн. рублей) наблюдается в производстве кожи, в текстильном и швейном производстве – 3,24 млн. рублей. Вместе с тем в татарстанском легпроме есть и острова относительной стабильности - ОАО "Мелита" (рост 104,8%), ОАО "Кукморский валяльно-войлочный комбинат" (101,1%), ОАО "Адонис" (117,2%).

Как жить предприятиям во время кризиса, сегодня разъяснял собравшимся первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Владимир Соловьев.
- Мы потеряли текстильное производство, льнокомбинат, есть сложности на обувном рынке, перестройка произошла и в меховой промышленности, - напомнил Соловьев дела давно минувших дней, едва ли не времен прошлого кризиса, вызванного дефолтом 1998 года. - Сегодня не только правительство должно принимать какие-то шаги. Надо начинать с себя! Эффективные предприятия выживут, и мы будем их поддерживать. На поддержку неэффективных предприятий у нас просто недостаточно ресурсов.

Сами руководители, говоря о своих проблемах, просили изменить условия тендера, снизить ставки по налогам, вспомнить о сезонном кредитовании, жаловались на комитет по развитию малого и среднего предпринимательства РТ.
- Поднимите руки, кто из сидящих в зале получает поддержку от комитета? – спросил генеральный директор ООО "СТИЛЬ" Алихан Хашиев. Убедившись, что ни одной руки вверх не взмыло, руководитель заключил: - Правильно, потому что комитет не работает! Мы сами сколько пытаемся с ним работать – все тщетно!

В качестве одного из методов по преодолению кризиса Соловьев предложил руководителям активно включаться в программу госзаказа.
- Даже если по эффективности он будет на уровне нуля, нужно за него бороться! - убеждал он. – Пока мы вас уговариваем, потом будем заставлять. Переломите свое сознание, не думайте, что госзаказ – это плохо!

К сожалению, на совещании не сказали о самом главном - о том, что как раз кризис, возможно, и вдохнет жизнь в легкую промышленность и без всякого госзаказа. Дело идет к тому, что импорт в Россию на фоне кризиса может сократиться ввиду подорожания доллара и ослабления рубля и на этом фоне у отечественных предприятий – и татарстанского легпрома в том числе – может появиться хороший шанс для роста. Другой вопрос – способен ли топ-менеджмент этих компаний заглянуть в перспективу и выстроить новую стратегию.

20.11.2008- четверг
Источник: БИЗНЕС-Online




 

Сайт обновлён 24.02.2015