Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Город невест против импорта

В Иваново нашли способы спасения российской текстильной отрасли
Рынок текстиля в России оценивается примерно в 1,5 трлн рублей. Однако три его четверти давно завоеваны импортной продукцией. Местные производители не выдерживают конкуренции, рост импорта только за девять месяцев этого года составил 50%. Ситуацию усугубляет и наличие контрафакта. Между тем господдержка текстильной отрасли, если не считать субсидирования процентных ставок, в России практически не оказывается. В то время как в Китае, например, по словам президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленностиБориса Фомина, на поддержку этой отрасли тратится $9 млрд в год.


Меры по спасению текстильной отрасли в России были предложены на экономическом форуме "Золотое кольцо", который завершился в пятницу в Иваново. По мнению участников форума, такими мерами должны стать создание современных производств, возможность долгосрочного кредитования, закупка новейших технологий, обеспечивающих конкурентоспособность. Для текстильной отрасли необходима также непримиримая борьба с подпольными производствами.

Ивановские власти уже использовали предоставленную законом возможность поддержки предприятий, снизив свою часть ставки налога на прибыль на 4%. Федеральные власти ввели нулевую ставку на ввоз оборудования для текстильной промышленности, а также намерены увеличить с одной второй до двух третей субсидирование кредитной ставки на сезонную закупку сырья и материалов и на техническое перевооружение.

Но главное спасение текстильной промышленности власти региона видят в создании текстильного кластера, объединяющего Ивановскую область и Ханты-Мансийский автономный округ как поставщика сырья для производства синтетических нитей. Уже привлечены крупные иностранные инвесторы. Губернатор Ивановской области Михаил Мень отметил, что поддержка крупных иностранных инвесторов, включая подбор участка для строительства производственных мощностей, является одним из важнейших инструментов поддержки текстильщиков.

Создание текстильного кластера продлится до 2020 года. По мнению первого зампреда правительства Ивановской области Дмитрия Михеева, необходимо в течение нескольких лет перевооружить производство, улучшить качество продукции и обеспечить потребности внутреннего рынка. Одновременно должны быть созданы инновационные предприятия, способные поставлять конкурентоспособную продукцию на внешний рынок.

По мнению экспертов, это потребует около 20 млрд рублей. Часть из них вложат инвесторы, часть будет взята из федерального бюджета. В любом случае придется изыскивать внутренние источники финансирования. Эпоха дешевых денег, которые российские банки могли легко занять на Западе, закончилась. «Все последние годы мы занимались тем, что "выкачивали" деньги из экономики США и других стран. Но сейчас нужно понять, что доступ к этим ресурсам закрыт. Скорее всего, надолго. Необходимо найти ресурсы внутри страны», - подчеркнул директор Ивановского филиала Россельхозбанка Спартак Антонов.

24.11.2008- понедельник
Источник:




 

Сайт обновлён 24.02.2015