Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Таджикистан: Хлопкоробы потеряли более трети урожая

В этом году в Таджикистане в очередной раз оказался не выполнен план по сбору хлопка. К настоящему времени в республике собрано чуть более 61 процента от плана, который составляет 552 тысячи тонн сырца, сообщает Немецкая волна. Несмотря на теплые дни, сбор сырца в хлопкосеющих районах практически завершен, потому что на полях собирать уже нечего. Как объяснил немецкому агентству завотделом технических и зерновых культур Минсельхоза Таджикистана Мухаммади Ормонов, дехкане не смогли обеспечить выполнение плана из-за низкой урожайности хлопчатника во многих хлопкосеющих районах. Среди причин низкой урожайности он назвал недостаточное обеспечение поливной водой и минеральными удобрениями, перебои в подаче электроэнергии (многие районы используют машинное орошение), нехватка семян высокоурожайных сортов хлопчатника.

По мнению руководителя управления Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Саодат Саибназаровой, есть и более глубинные причины падения урожаев хлопка, основная из них – незаинтересованность крестьян в возделывании этой культуры из-за «висящих» на них тяжелым бременем хлопковых долгов. Эти долги ежегодно растут, и к настоящему времени превышают 600 миллионов долларов.

По словам Саибназаровой, таджикские дехкане являются должниками фьючерсных компаний, которые последние 15 лет кредитовали их, но не деньгами, а материально-техническими ресурсами по завышенной стоимости. В этом году власти Таджикистана внедрили новую систему финансирования хлопководства – на смену фьючерсным контрактам пришли кредиты коммерческих банков. Однако процентные ставки по этим кредитам настолько высоки (не меньше 25 процентов годовых), что фермеры вряд ли смогут почувствовать облегчение, отмечает Саодат Саибназарова.

С советских времен, когда Таджикистан ежегодно выдавал на-гора под миллион тонн хлопка, производство сырца сократилось почти втрое. Среди постсоветских «хлопковых» республик по уровню падения производства хлопка Таджикистан держит печальное первенство. Еще в прошлом году в стране было собрано 76 процентов от того же плана в 550 тысяч тонн сырца. По данным Всемирного банка, за последние пять лет, когда мировые цены на хлопок падали, доля хлопководства в объеме ВВП Таджикистана сократилась в четыре раза.

Завотделом Института экономических исследований Таджикистана Ходжимахмад Умаров уверен, что падение производства хлопка есть результат, прежде всего, отсутствия нормальных рыночных отношений в отрасли, когда дехкане лишены выбора, кому и по какой цене продавать урожай.

«Хлопок-сырец является гораздо более эффективной полевой культурой, чем все остальные, включая пшеницу, ячмень и так далее. А сейчас народ хочет выращивать пшеницу, кукурузу и все, что угодно, вместо хлопка. Почему? Потому что деньги ему вернутся не сразу, а через полгода-год. Дехканам говорят, что деньги они получат тогда, когда хлопок продадут какому-нибудь западному хлопковому магнату, потом сделают перерасчет, и только тогда они что-то получат. Через полгода они что-то получают, но очень мало. Значит, хлопководство является неликвидным в отличие от других сельхозкультур. Хлопководство тоже должно быть ликвидным, но это случится только тогда, когда дехканин сам сможет продать хлопок-сырец на местном хлопковом рынке. Мы говорим о рыночных отношениях, а рынка хлопка-сырца у нас в Таджикистане нет», - считает экономист.

Завотделом Минсельхоза Мухаммади Ормонов заверил Немецкую волну, что сейчас таджикские власти разрабатывают комплекс антикризисных мер в отрасли хлопководства.

05.12.2008- пятница
Источник: Фергана.Ру




 

Сайт обновлён 24.02.2015