Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Без личных амбиций

Текстильные заводы, совсем недавно мечтавшие выдавить друг друга с рынка, забыли о конкуренции и дружно просят помощи у государства. Выиграют, как обычно, сильнейшие. Два года назад генеральный директор холдинга "Яковлевский" (сейчас он носит название "Нордтекс") Юрий Яблоков, давая интервью СФ, много рассказывал о конкурентной борьбе. Тогда компания активно осваивала производство спецодежды и постельного белья, пытаясь увеличить рентабельность с 12% до 35%.

Однако такое расширение ассортимента привело к столкновению с ведущим российским производителем — "Русским текстилем". Бой вышел на славу. Летние пресс-релизы с сайта "Нордтекса" походили на сводки с фронта: "Война хранителей сна", ""Волшебная ночь" покорила Красноярск". Продолжайся экономический рост еще год-другой, рынок бы наверняка увидел победителя бескомпромиссной схватки. Но этого не случилось.

Ситуация на текстильном рынке сейчас напоминает лесной пожар: на время общей опасности конкурентная грызня забыта. Юрий Яблоков уже заявил, что без серьезных усилий по поддержанию российского текстиля со стороны государства шансов у отрасли нет. В целом же "Нордтекс" предрекает сокращение рынка на 30% и череду разорений. При этом сам Яблоков считает, что "Нордтекс" трудные времена переживет; хотя и подчеркивает, что наиболее сложная ситуация у тех компаний, кто в последние несколько лет активно развивался. Долговую нагрузку в "Нордтексе" не раскрывают, но признают, что она "велика".

С целью коллективного спасения отрасль успела сплотиться. На заседании круглого стола на тему "положение текстильной отрасли РФ в условиях мирового финансового кризиса", который прошел в Иванове в середине ноября, текстильщики собрались совместно с РСПП подготовить предложения в правительство, направленные на сдерживание роста тарифов.

Шансы на успех есть. Государство вряд ли позволит отрасли разориться — около 70% российских текстильных предприятий являются градообразующими для малых городов. Первые ответные предложения от властей уже поступили: обсуждается создание текстильного кластера в Ивановской области, руководство которой предложило объединить в региональный проект все инвестиционные проекты по модернизации существующих текстильных производств.

Решение отраслевых проблем за счет государства может оказаться весьма эффективной стратегией. Пока текстильщики жалуются и требуют спасти себя, тот же "Нордтекс" продолжает осваивать зарубежные рынки. Юрий Яблоков после мрачных прогнозов о будущем отрасли с воодушевлением рассказывает о своем бизнесе. Правда, сейчас его взгляд устремлен не на местных конкурентов, а на международные рынки. В сентябре "Нордтекс" открыл уже четвертое представительство в странах Евросоюза — теперь у него есть подразделения в Латвии, Эстонии, Чехии и Румынии.

"Местные текстильщики обанкротились, и у нас есть возможность уверенно встать там на ноги",— уверяет Яблоков. Сейчас он активно ведет переговоры с европейскими торговыми сетями и мечтает до конца года увеличить долю экспорта в объеме продаж с 5% до 10%. Что ж, льготы на родине плюс налаженный экспорт — похоже, Яблоков сумел разглядеть шансы на успех в традиционно депрессивной отрасли.



Увеличить

08.12.2008- понедельник
Источник: КОММЕРСАНТЪ




 

Сайт обновлён 24.02.2015