Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Не загоняйте нас в могилу!. Малым и средним предприятиям легкой промышленности необходимо помочь выжить

Открытое письмо предпринимателя Правительству России

Недавно почти с таким же названием обсуждалась проблема на совместном заседании двух комитетов ТПП РФ - по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности и по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Почти, потому, что вторая часть названия звучала в пафосном революционном духе времен 1917-го: «Но если мы погибнем, то на наше место придут тысячи других!».

В начале заседания функционеры «на общественных началах» почему-то долго делились с присутствовавшими воспоминаниями о своих встречах с весьма важными персонами. Видимо, чтобы подчеркнуть свою значимость и избранность, либо забыли, что пришли не на очередную тусовку. Приглашенные слушали, зевая, я же переписывал заинтересовавшие меня пункты нового правительственного «Плана действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики».

Болтовня «общественников» закончилась лишь после того, как сенатор Юрий Смирнов предложил все же послушать тех, ради кого собрались – представителей малого и среднего отраслевого бизнеса, которым нужна государственная поддержка.

Некая дама, выступившая первой, по всей видимости, директор подмосковной трикотажной или текстильной фабрики, попыталась в полной мере соответствовать второй части названия повестки дня – «новые возможности на современном этапе». Но многим показалось, что она просто забыла снять розовые очки, которые надела много лет тому назад.

Мой коллега, генеральный директор одной из фабрик и умнейший человек, сказал мне, что, к сожалению, большинство руководителей в отрасли пока еще вяжут, ткут и шьют с надеждой на развитие, и не представляют всей угрозы кризиса. А угроза - уровня 1992 года, если не хуже, и очень скоро, видимо, придется возвратиться к бартеру, если вообще не закрыться.

Председатель комитета Александр Белов заявил, что каждый из директоров должен следить за ликвидностью и доходностью своего предприятия, но в кризисное время о доходности надо забыть. Прибыльными останутся только единичные предприятия. Поэтому необходимо потребовать от правительства ввести налоговые каникулы, а также запретить банкам требовать у предприятий досрочного возврата полученных ими кредитов. Белов отметил, что уже останавливаются фабрики в регионах.

Как же быть с оборотными средствами? Мне этим летом пришлось потратить много времени, чтобы для своего предприятия найти источники пополнения оборотных средств и добиться госгарантий на получение кредита. К сожалению, сегодня такие возможности есть только у малых предприятий, да и то в столице. Что касается средних предприятий, к которым относится и мое, то не принят еще региональный закон об их финансовой поддержке. Уверен, наши функционеры и чиновники затянут это дело до весны 2009 г.

В июле я дошел до правительственной комиссии по вопросам малого и среднего предпринимательства, возглавляемой вице-премьером Игорем Шуваловым, с просьбой включить этот вопрос в план работы комиссии в 2008 году. Результата пока нет. Председательствовавший на заседании комитетов ТПП Борис Фомин пообещал добиться выделения дополнительных средств. Вот только кто из предприятий их получит?

Этой осенью, участвуя в конференции, организованной Департаментом науки и промышленной политики Москвы, я выступил с критикой принимаемых ими мер финансовой поддержки предприятий. На удивление, меня поддержал заместитель руководителя департамента, курирующий эту сферу, пояснив, что сам попытался что-то улучшить, но ему, по его словам, пригрозили карами в КРУ Москвы. Выходит, в департаменте по данному вопросу поддержки ждать не приходится. К кризису не готовы?

Прекрасное предложение высказал Андрей Разбродин, вице-президент отраслевого союза, о необходимости срочно заставить Правительство РФ повысить ввозные пошлины на импортную готовую продукцию легкой промышленности на 15-20%. Это позволит получить деньги на поддержку отрасли.

Мы также должны настоятельно потребовать поддержать отрасль через предоставление максимальных скидок для участия в федеральных ярмарках «Текстильлегпром». Это позволит нам, производителям, бороться за увеличение доли на своем рынке. Так поступают другие страны, продвигая свои товары, особенно в условиях кризиса. Если бы еще удалось оградить наш рынок от контрабанды и, в первую очередь, из Юго-Восточной Азии!

Но, видимо, трудно ожидать поддержки нашей отрасли со стороны властей. Думаю, мы окажемся в конце очереди на помощь: сначала ее получат сырьевые олигархи, банкиры, автопроизводители, авиаторы, торговые сети, строители… А затем экспортную выручку как и прежде потратят на импорт одежды и обуви. Спрашивается, в чем тогда смысл такой избирательной поддержки?

По мнению экспертов, нынешний нарастающий экономический кризис самым пагубным образом скажется на малом и среднем предпринимательстве. А по оценкам отраслевых экспертов в этот кризис погибнет около половины малых и средних предприятий. Поэтому срочно нужна антикризисная отраслевая программа.

Есть возможность проявить себя в этом деле и чиновникам в Минпромторге. Но готовы ли они защитить отрасль от окончательной гибели? Ведь пока только увеличиваются налоги (НДС - по отгрузке, ЕСН) и ставка рефинансирования. Можно ли будет убедить правительство не загонять нас в могилу?

08.12.2008- понедельник
Источник: Илья Хандриков




 

Сайт обновлён 24.02.2015