Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Нанотехнологии - в текстильную промышленность

Лечебные салфетки, стериальная наноткань и камуфляж, который сам реагирует на свет – будущее текстильной промышленности – были продемонстрированы в Химико-технологическом университете в Иванове Нанотехнологии - в текстильную промышленность. В Иванове прошла выставка уникальных достижений традиционной российской отрасли. Третья международная научно-техническая конференция «Достижения текстильной химии - в производство» на 3 дня объединила самых передовых ученых-химиков. Место проведения мероприятия было выбрано не случайно: Химико-технологический университет в Иванове. Где же еще, как не в текстильном крае решать судьбы современной текстильной отрасли.

Время требует от материалов новых свойств. И ученые работают над этим. Вот, к примеру, молодежная майка из ткани «Хамелеон». Глядя на нее, чувствуешь, что будущее уже наступило.

Виктор Карпов, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ Органических полупродуктов и красителей, г.Москва:
- Хамелеон есть, хамелеон. Термо, когда от тепла меняется цвет, и хамелеоны есть, которые меняются от освещенности. А третий тип хамелеонов – это когда начинается свечение в темноте.

Эту ткань планируют использовать для производства военного камуфляжа. Разработки Натальи Олтаржевской уже нашли применение в медицине. Это лечебные салфетки. С помощью технологий текстильной отделки и печати на ткань особым образом наносится лекарственный препарат.

Наталья Олтаржевская, профессор, доктор технических наук:
- Для остановки кровотечения, для лечения трофических язв, что очень важно для больных сахарным диабетом. Сегодня очень интересно, что мы начали выпускать такие материалы для лечения онкологических заболеваний. И тут я могу с гордостью сказать, что мы пионеры.

Главное для всех ноу-хау, чтобы они как можно скорее начали применяться на практике, чтобы был преодолен разрыв между наукой и производством. Поэтому ученые сегодня даже просчитывают рентабельность своих проектов. Например, ивановские химики нашли способ создавать перевязочные материалы нового поколения буквально из остатков льнопроизводства.

Андрей Морыганов, профессор, заведующий лабораторией Института химии растворов РАН, г. Иваново:
- Был представлен наш доклад по биополимерным композитам – это лен с наночастицами серебра, меди. Если мы снижаем концентрацию в 50 раз, а ведь многие препараты, рекомендуемые для антимикробных повязок – стоимость их от 10 000 до 200 000 за килограмм. Поэтому если мы заменим их наночастицами – пусть и дорогого серебра, но уже в низких концентрациях, обеспечивая такие же или еще более высокие свойства, мы уверены, это будет востребовано.

Девиз научной конференции - «Умный текстиль – текстиль XXI века». И химики в этом плане свою работу выполняют. А вот когда именно современные материалы найдут широкое применение в тех сферах, где этого давно ждут, зависит уже от промышленников.

15.12.2008- понедельник
Источник: ТВ Центр-Москва




 

Сайт обновлён 24.02.2015