Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Лен треплют — щепки летят

Областное правительство увеличит уставный капитал предприятий «Вологодский текстиль» и «Вологодский лен» (бывший «Красавинский льнокомбинат»). В перспективе планируется создать единое предприятие.
На эти цели планируется направить 200 миллионов рублей. Кроме того, еще более 100 миллионов выделены на закупку сельхозоборудования для выращивания льна.
По данным журнала «Эксперт СевероЗапад», Вологодская область выбрана вместе с Ивановской, Костромской и Ярославской в числе приоритетных для государства в легкой промышленности. По данным издания, на Вологодскую область по итогам 2007 года приходится выпуск 5,5% произведенных в стране льняных тканей. Но, пишет журнал, «неоднократно высказывавшиеся чиновниками надежды, что лен станет панацеей для российского легпрома, пока не оправдываются. Реализуемая под эгидой Минсельхоза программа «Русский лен» элементарно буксует. И, по данным агентства «Анитэкс», в 2007 году производство льняной пряжи в России сократилось на 22,6% по сравнению с 2006-м. На такую же величину снизился выпуск льняных тканей».
Губернатор области Вячеслав Позгалев на Госсовете, посвященном судьбе текстильной отрасли, сказал, что «условия работы тяжелейшие, потому что отсталые технологии. Мы отстали от Запада лет на 30, если не на 50. И работать в таких условиях в XXI веке просто неудобно». По его словам, техническое перевооружение текстильной промышленности позволит не только поднять производство, но и значительно улучшить условия труда.
Как рассказал начальник департамента сельского хозяйства областного правительства Николай Анищенко, в минувшем году мы приступили к исполнению целевой программы «Развитие льняного комплекса Вологодской области на 2008-2012 годы». В сельскохозяйственном секторе сформированы четыре производственные сырьевые зоны, где будут размещены хозяйства с укрупненными севооборотами. Департаментом разработана программа строительства четырех льнозаводов, прогнозируемый объем финансирования — 674 миллиона рублей, в том числе 304 миллиона — из федерального бюджета. Проводится модернизация оборудования существующих предприятий. Что касается текстильных предприятий области, то на них («Вологодский текстиль» и «Вологодский лен») ведется работа по расширению ассортимента. На вологодском предприятии вводится в работу ассортиментная матрица по разработке костюмно­плательной группы тканей. С начала 2008 года запущено в производство 24 новых вида рисунков ткани. А «Вологодский лен» возобновил работу после годичного перерыва и наращивает темпы производства.
«Мы оказались невключенными в эту программу, поэтому нам обидно, — говорит генеральный директор фирмы «ВолтриЕвродизайн» Ольга Чашникова. — Мы как малое предприятие не подходим по ряду параметров. На мой взгляд, если уж проводить техническое перевооружение предприятий льняного комплекса, то начиная с полей и заканчивая конечной переработкой. Проще говоря, если есть отличное сырье, то шить и вязать из него готовые изделия следует на качественных машинах. У нас, конечно, очень хорошее немецкое оборудование, но нет предела совершенству. Ведь техника постоянно обновляется. Если же говорить о льняном комплексе в целом, то техническое перевооружение текстильных предприятий — это огромный шаг вперед, поскольку текстильная промышленность в нашей стране является самой технически отсталой отраслью. На данный момент продукция «Вологодского текстиля» по ассортименту и ценовым параметрам не удовлетворяет нашим запросам. Приходится компенсировать это продукцией из Москвы и Белоруссии. А мы всегда мечтали о том, чтобы использовать только наше вологодское сырье, ведь мы работаем под маркой «Вологодский лен».

11.02.2009- среда
Источник: «Премьер»




 

Сайт обновлён 24.02.2015