Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

На ВВЦ открылась ярмарка текстиля

Отечественная лёгкая промышленность должна наращивать объёмы производства, хотя сейчас наблюдается обратный процесс. Выживать предприятиям отрасли в условиях кризиса сложно. Заказов меньше - убытков больше. Но то же кризис может положительно повлиять на развитие отрасли, и она начнёт возрождение. Об этом говорили специалисты на ярмарке текстильной промышленности, которая открылась на ВВЦ. Экспозиция разместилась в четырёх павильонах, однако, по сравнению с прошлым годом участников стало меньше - сказались финансовые трудности. Ткани для свадебных платьев, школьной одежды, деловых костюмов - это лишь малая часть товаров от наших производителей. Экспозиция занимает несколько павильонов, в которых разместился весь спектр текстильной и лёгкой промышленности. Однако экономический спад затронул и эту отрасль. По словам организаторов, ожидали 3000 участников, но приехало гораздо меньше. До кризиса российский рынок текстиля стремительно рос - появлялись десятки новых предприятий, а значит, повышалась конкуренция. Теперь же, былые позиции отчасти утеряны.

Борис Фомин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности: "Тенденции рынка таковы: сейча мы развиваем производство нетканных материалов. Ассортимент трикотажа, чулочно-носочной и тканевой продукции - несколько сузился".

Специалисты объясняют: производство тканей - дело капиталоёмкое. А значит, всё упирается в кредиты и государственные субсидии.

Борис Фомин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности: "России нужен текстиль, кожевная и меховая промышленность. Почему нужны? - потому что российского жителя должны одевать российские предприятия. Сегодня, к сожалению, это наоборот".

Эксперты заявляют - доля отечественных производителей в розничной торговле - около 25%, почти столько же, приходится на легальный импорт. Тогда как другая половина всех товаров - контрабанда и теневое производство.

Борис Фомин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности: "Наша задача - достичь хотя бы 51%. На это нацелена стратегия развития текстильной и легкой промышленности до 2020 года, которая сегодня обсуждается, рассматривается".

Оригинальные решения для развития лёгкой промышленности привносят и молодые дизайнеры. Как отмечают многие посетители, особого внимания заслуживает выставка победителей всероссийского конкурса "Перспектива". Авторские эскизы для интерьерного текстиля, спортивной и детской одежды предлагают студенты специализированных вузов. А значит, проблема дефицита свежих идей в этой сфере остро не стоит.

18.02.2009- среда
Источник: ГТК «ТВ Столица»




 

Сайт обновлён 24.02.2015