Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

В ДИТУДе даже главбух развивает науку

Наша очередная встреча с заместителем директора по научной работе Димитровградского института технологии, управления и дизайна (ДИТУД), профессором, доктором технических наук Иваном Николаевичем Паниным состоялась по весьма приятному поводу: сразу несколько преподавателей института были награждены знаками отличия Министерства образования и науки Российской Федерации.

Нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» награжден завкафедрой швейного производства Вячеслав Васильевич Павутницкий, а сам И.Панин удостоен нагрудного знака «»Почетный работник науки и техники РФ». Почетными грамотами Минобрнауки России награждены заведующие кафедрами ДИТУДа Нина Францевна Бердичевская и Алексей Сергеевич Жданов, а также главный бухгалтер института Фяридя Шамилевна Булатова.

Обсудив столь радостное для коллектива событие, коснулись мы в разговоре также ближайших и перспективных планов, намеченных в ведущем вузе нашего города.

- Нагрудные знаки отличия присваиваются работникам высшего образования за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, за внедрение новейших технологий, подготовку высококвалифицированных кадров для российской промышленности и достижение научных достижений. Этот знак отличия учрежден совсем недавно и сам знак еще не утвержден, а вручаются пока только удостоверения о награждении. И особенно приятно, что высокой награды мы удостоены в числе первых в стране. Естественно, что наши награды подчеркивают достижения всего коллектива института. И личные достижения каждого из нас возможны только в коллективе, который при системной работе создает высококлассную научную продукцию. А лидеры только задают тон, устанавливают своего рода «планку» достижений. В этом плане хотелось бы отметить достижения Вячеслава Васильевича Павутницкого, вложившего большой труд в создание ряда научных направлений в пенной технологии, подготовил много аспирантов, сам защитил докторскую диссертацию.

А награждение почетной грамотой главного бухгалтера нашего института Фяриди Шамилевны Булатовой – случай и вообще уникальный. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что ДИТУД – один из немногих вузов страны, который отчитался перед казначейством, что называется, без единой помарочки. Конечно, полученные высокие награды станут стимулом в нашей дальнейшей работе.

- И каковы главные направления будущей работы коллектива?

- Едва ли не самым большим приоритетом является порученная нашему институту правительством Ульяновской области разработка концепции развития текстильной и швейной промышленности в регионе. Не секрет, что за последние полтора десятилетия эта отрасль, из-за невнимания к ней государства, была заброшена и пришла в полный упадок. Между тем, напомню, ткацкое и швейное производство в свое время составляло четверть экономики Ульяновской области. И теперь наш рынок заполонили низкокачественные товары зарубежных, в большинстве своем восточных, производителей – из Китая, Турции, Вьетнама, Кореи и т.д.

Не менее важна и социальная сторона этой проблемы. Ульяновская область являлась единственной производительницей шерстяных изделий. В объединение «Ульяновскшерсть» входило пятнадцать крупных предприятий отрасли. Большинство из них в настоящее время просто перестали существовать: крупнейшая Языковская суконная фабрика, ряд предприятий в Барыше просто исчезли с карты текстильного производства. Но ведь там живут люди, имеющие высокие профессиональные навыки и они требуют к себе внимания.

Разработка концепции завершена, и она уже сделала первый шаг в жизнь: в нашем институте прошло ее обсуждение, на которое мы пригласили руководителей всех действующих производств и областных руководителей отрасли. А вскоре состоится ее защита на уровне правительства Ульяновской области.

- Как известно, по части всевозможных планов и концепций наша страна по-прежнему «впереди планеты всей». В чем вы видите гарантии реализации вашей концепции?

- Во всеобщей заинтересованности. Для руководства области – это решение социальных проблем путем создания новых рабочих мест, укрепление экономики региона и расширение налогооблагаемой базы. Для предприятий отрасли – действенный стимул ускоренного развития и расширения производства. А наш институт в этой схеме – связующее звено, в задачу которого входит создание и внедрение новых технологий и подготовка высококвалифицированных кадров.

Кстати, на базе нашего института в конце октября намечено провести всероссийскую конференцию, которая обещает «перерасти» в международную, по развитию технического текстиля. На участие в ней уже дали согласие около тридцати предприятий и отраслевых вузов России. К этому событию мы планируем организовать выставку продукции предприятий «Ковротекса», «Номатекса» и других, занимающих уже и сейчас ведущие позиции по производству технического текстиля.

- Предположим, что ваша концепция реализована, и предприятия отрасли вышли на высокий уровень производства. А выдержит ли наша продукция давление зарубежных конкурентов, все увереннее чувствующих себя на российском рынке?

- Да, интерес зарубежных текстильщиков к российскому рынку огромен, а их позиции очень крепки. Если в нашей стране отрасль располагает лишь пятью институтами и двумя НИИ, то в Германии эти цифры – 16 вузов и НИИ с полным федеральным финансированием. А каталог предприятий Турции на последней международной выставке «Текстиль» и вообще напоминал солидную телефонную книгу. Поэтому без государственной поддержки нашей отрасли не выжить, особенно при перспективе вхождения России в ВТО. Причем, если это не сделать сейчас, то страна в течение нескольких ближайших лет поставит себя в полную зависимость от зарубежных производителей в этой сфере.

- Выдвигая национальные проекты развития, президент В.Путин как одно из средств их реализации назвал предельное снижение, вплоть до полной отмены, таможенных пошлин на ввоз передовых технологий и современного оборудования. Насколько это важно сейчас для текстильной отрасли страны?

- Это стало бы мощным импульсом развития русского текстиля. Надеюсь, что в разрабатываемых программах реализации инициатив Президента России будут защищены и наши интересы.

Но нельзя просто сидеть и ждать появления новых технологий. Мы обязаны опережающими темпами готовить кадры высокой квалификации, способные и работать на самом современном оборудовании, и создавать его новые образцы.

16.09.2005- пятница
Источник: Димитровград-панорама




 

Сайт обновлён 24.02.2015