Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Китай поднимет экспортные тарифы на текстиль

Китай поднимет экспортные тарифы для 74 видов текстильной продукции. Таким образом, страна надеется удержать своих торговых партнеров от введения санкций против китайских товаров.

Согласно пятничному заявлению министра финансов, с 1 июня экспортная ставка на текстиль вырастет в пять раз. Если сейчас с каждого изделия ткацкой промышленности экспортеры отдают 0,2 юаня, то после повышения станут оставлять по юаню.

Одновременно будут снижены или отменены вовсе экспортные пошлины на пять категорий текстиля. Министр не уточнил, каких товаров коснется нововведение. Однако обращает на себя внимание то, что число товарных категорий совпадает с количеством видов одежды, на которые США наложили ограничения в среду.

Эксперты оценивают последнюю инициативу Китая как уступку Соединенным Штатам и Евросоюзу, которые озабочены ростом китайского текстильного экспорта после того, как в январе перестала действовать общемировая система квот, действовавшая 30 лет. С начала года экспорт некоторых видов одежды из Китая вырос более чем на 500 процентов, сообщает "Лента".

Через несколько месяцев, напоминает ВВС News, в Сенате США должно состояться голосование по законопроекту, предусматривающему введение пошлины в размере 27,5 процента на весь экспорт из Китая в США. Америка пообещала ввести заградительную ставку в том случае, если в ближайшие полгода Пекин не откажется от жесткой привязки китайской национальной валюты к доллару. Многие американские политики полагают, что курс юаня искусственно занижен, что помогает сделать китайский экспорт более дешевым.

Ранее глава китайского министерства торговли заявил, что его страна не намерена ограничивать объемы экспорта. Он также обвинил ЕС и США в "двойных стандартах". "Интеграция торговли текстилем является правом, полученным нами после вступления Китая в ВТО, и Китай не будет накладывать ограничения на объемы своего текстильного производства", - сказал министр торговли Китая Бо Силяй.


20.05.2005- пятница
Источник: Деловая неделя




 

Сайт обновлён 24.02.2015